上海:高雅艺术进军休 红色乐章贺新春

1月16日下午2点,由上海市退役军人事务局筹划指导、杨浦区退役军人事务局组织举办、上海歌剧院与军休干部“长征组歌”合唱团联合演出的“迎新春军休团拜暨交响合唱音乐会”在杨浦大剧院隆重拉开帷幕。

翻修一新的杨浦大剧院喜气洋洋,洋溢着一片欢乐祥和的节日景象。各级领导和来自全市各区的军休老同志代表亲切握手,互致问候,喜迎新春佳节的到来。

上海市退役军人事务局和杨浦区领导,市、区退役军人事务局机关、军休机构及有关部门负责同志出席迎新春军休团拜暨交响合唱音乐会。

整场演出由《经典军歌》《管弦颂歌》《长征组歌》三个单元组成。向前、向前、向前……第一单元一首气势磅礴、慷慨激昂的大合唱《中国人民解放军军歌》开启了演出的序幕。《延安颂》《中国人民志愿军战歌》《学习雷锋好榜样》《人民军队忠于党》等一首首耳熟能详的嘹亮军歌在剧场回响。在现场观看聆听的老战士们在经典军歌的感召下,不由得热血沸腾、激情澎湃,仿佛又回到了激情燃烧的战斗岁月,再次激起老兵们“一心听党话,永远跟党走”的坚定信念。

第二单元的管弦乐演奏,由上海歌剧院交响乐团常任指挥张诚杰担任指挥,85位演奏家共同演奏,先后献上了《红旗颂》《山丹丹开花红艳艳》《人民万岁》等红色颂歌。艺术家们倾满深情的演奏、优美高亢的旋律,带领观众通过不同历史时期红色文化呈现,重温披荆斩棘的奋斗经历,感悟家国情怀的英雄大义,深刻领会习近平文化思想所揭示的中华优秀传统文化和革命文化博大精深的底蕴风采。

演唱第三单元“长征组歌”的团队,由以杨浦区军休老干部为主的来自全市11个区的108名平均年龄近70岁、最大年龄80岁的军休老同志组成。杨浦区是退役军人、优抚对象、军休干部相对居住数量多、兵种全、级别高的中心城区,杨浦区委区政府十分重视军休红色文化建设,积极组织各方力量,采取多种措施,高质量丰富军休干部的文化生活。

今年是中华人民共和国成立75周年和红军长征出发90周年,为传承红军长征精神,开拓中国式现代化宏伟事业的新征程,杨浦区退役军人事务局积极牵头组建军休干部“长征组歌”合唱团,用短短几个月的时间,组织老同志们排演了《告别》《四渡赤水出奇兵》《过雪山草地》《报喜》《大会师》等长征曲目。老同志们精神饱满、豪情满怀,在舞台上唱出了对“为有牺牲多壮志”的红军将士的深切怀念,也表达了他们“退休不退志”投身建设社会主义文化强国的坚定信念。老战士们的高亢歌声和激情表演赢得全场观众连连喝彩和阵阵掌声。

传统文化与红色文化相辉映,高雅艺术与军休老兵相融合。整场演出,贯穿了推进文化自立自信自强的思想主线,唱响了继承好传统、逐梦新征程、进军现代化的时代凯歌,在参加迎新春团拜音乐会广大军休干部中引起强烈反响。军休干部、军旅作家、歌曲《红旗颂》的词作者薛锡祥联系《红旗颂》歌词的创作经历,深感只有强化思想引领,不断守正创新,才能大力唱响主旋律。军休干部、军旅歌手胡金海退休后,一直坚持用说唱的形式,深入社区、企业、学校宣传党的路线方针政策和改革开放的大好形势,他表示,要努力把红色文化和海派特色有机结合起来,不断创新方式方法,让党的声音入脑入心。军休干部、上海“最美退役军人”、“众鑫有话”党的创新理论宣讲团成员孙力深切地说,这场演唱会,举旗帜、展军魂、鼓士气、聚信心,展现了退休老兵的良好形象和独有风采,必将鼓舞大家在新的一年,更好地担当新的文化使命,凝聚团结奋进的伟大力量。

800余名曾经为军队现代化建设发展和双拥工作作重要贡献的军休干部欢聚一堂,一起观赏精彩演出。


网站地图