浙江湖州:多措并举打造和谐军休家园

2023年,浙江省湖州市军休所围绕“浙江省军休服务管理机构规范化建设三年活动”,着力打造和谐军休家园,擦亮军休服务新品牌,拓展军休服务新渠道,改善服务环境,丰富服务内容,逐步实现服务规范化、制度系统化、建设标准化、活动经常化。

成立军休大学,军休干部“有所学”。2023年,按照构建“军休干部思政教育新高地、精神文化新园地、作用发挥新平台”的要求,湖州市高站位、强推进,积极申报军休大学,建立健全军休大学管理体系,依托“互联网 ”教学手段创新办学模式,用心打造贴近军休干部的教学内容,提升规范化、专业化办学水平,于2023年被批准挂牌成立湖州市军休大学。目前,湖州军休教学点与市老年大学、市文化馆等单位已建立密切的合作关系,利用现有硬件设施和教学资源,开设了书画、手机摄影、合唱和门球教学课程,每月开展1-2次教学活动,依托军休app在网络平台上传《中国画》《门球规则》《合唱与唱歌技巧》三个系列共12集精品网络课程。

升级康养服务,军休干部“有所安”。精心打造智慧军休、数字军休,加大与便民服务平台和湖州医疗资源合作力度,在市中心医院和第一人民医院开辟就医绿色通道,设立暖医服务点,方便军休干部就医看病。整合社会资源服务军休老同志,对接湖州安普景怡养中心、社区服务中心提供上门健康保健、军人助餐等优质高效服务,赢得军休干部广泛好评。

鼓励回馈社会,军休干部“有所为”。充分挖掘军休干部特长,组建军休干部红色宣讲、医疗、门球教学和文明实践四个志愿服务队,到学校、乡镇、社区等场所开展特色实践,组织军休干部开展传承红色基因、赓续红色血脉,宣传爱国主义、强国强军理论等活动,联合慈善总会等团体到乡村社区开展义诊,帮助和服务群众2000多人次。

丰富精神生活,军休干部“有所乐”。节日期间对军休干部和遗属开展走访慰问工作,组织军休干部开展和参加各类活动。针对部分住湖外、年老多病、独居生活的老干部,以“分片包块”服务模式,各小组开展经常性的走访工作,帮助他们解决实际困难。在恶劣天气和特殊时期,全力做好预防和应对工作,对每位军休干部进行电话通知提醒,对部分特殊人员上门服务,确保了军休干部的健康生活和人身安全。


网站地图