山东青岛:退休不褪色,银发再生辉

2月26日是山东省青岛市中小学春季开学的第一天。第57中学操场,残雪未消,寒风凛冽,但教室内气氛热烈,掌声阵阵。学生们正热情高涨地聆听一位胸前挂满勋章的老军人讲述人民海军从无到有、从小到大、由弱变强的光辉历程。

这位老军人是青岛市军队离休退休干部服务中心的军休干部杜宏奇。就在同一天,该中心联合市南区教育和体育局,共同举办“百名军休功臣进校园”活动,组织军休干部参加中小学“开学第一课”,与学生们同升国旗,共唱国歌,开展爱国主义教育宣讲,引导他们继承优良传统,涵养家国情怀,向善向上,争做时代新人。

退休不褪色,银发再生辉。近年来,该中心认真贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》和省、市、局有关工作要求,强化顶层设计,精准设计载体,军休干部发挥作用工作有了长足发展,为军休工作拓展新局面、谱写新篇章作出了新的贡献。

坚持党建引领,激励军休干部自觉自愿发挥作用的政治热情

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。对党我始终心怀感恩之情。在军校任教期间,我积极用实际行动传播和践行党的创新理论,将思政教育融入专业课程之中,帮助军校学员扣好军旅生涯的‘第一粒扣子’。安置到地方后,在党组织引导和支持下,我的宣讲受众扩大到党、政、军、民、学群体,宣讲工作走向更加广阔的舞台。”2023年7月26日,在山东省委召开的退役军人代表座谈会上,军休干部古远讲述自己紧跟党的步伐、助力党的创新理论深耕基层时深情地说。

“欲筑室者,先治其基。”军休干部党支部是将党员凝聚起来发挥作用的强大载体,也是引导军休干部发挥作用的龙头。近几年来,中心先后开展军休干部党支部建设攻坚行动、巩固提升行动,建立“统一党日”制度,激励党员强化党性意识,发挥先锋模范作用。推行军休干部党员积分管理,并把党员发挥作用情况纳入积分管理范围,用“先锋指数”衡量党员发挥作用情况,进一步激发老同志奉献热情。中心有近400名老政委、老军医、老教授、老技师主动报名加入全市“军休智库”,听候组织召唤调遣。6000余名军休干部党员在宣传党的创新理论、开展革命传统教育、助力乡村振兴、捐款助学、推进拥军支前、活跃社区文化等方面贡献智慧力量。

突出军味特色,彰显军休干部赓续红色血脉的责任担当

“我最难忘的是1952年薪岛海战。那一天,我大队两艘巡逻艇与敌方情报局三艘特务艇在朝鲜薪岛附近发生激战,双方恶斗50分钟,我们击沉敌艇1艘,打跑1艘,缴获1艘。但是,我们大队也付出了沉重的代价,先后有110多名指战员牺牲了,他们都被安葬在丹东的烈士陵园。”在中心联合崂山区委宣传部、区教育和体育局共同举办的“山河铭记 筑梦未来”全环境立德树人宣讲活动中,军休干部、抗美援朝老兵郑振华向青少年学生讲述自身经历的多场战役过程。

“郑老爷爷的故事让人泪目,令人动容。英雄前辈昂首开辟了历史,处于新时代的我们要从他们身上传承抗美援朝精神。坚定理想信念,努力学习,长大后为祖国贡献自己的力量。”崂山区西韩小学四年级三班的伍正越说。

军休干部最大的优势是政治优势。广大军休干部经过长期艰苦军旅的磨炼甚至生死考验,家国情怀深厚,听党话、感党恩、跟党走的政治自觉坚定鲜明,是不可多得的政治财富和开展理想信仰教育的重要资源。为了充分挖掘利用这一“宝藏”,中心成立军休干部志愿宣讲团,组织引导军休干部围绕英雄人物事迹、党史、军史、国防教育等领域,进行“六进”红色宣讲140余场次,线上线下听众超百万人。宣讲团获评2023年度全省最佳“山东老兵”志愿服务队荣誉称号。

服务中心大局,实现老同志的所能所愿与党委、政府所需所盼的有机结合

“李书记是个好人,真实在,自己垫钱给我们修了3条路!”一边是村民的点赞,一边是家人的心疼:“一把年纪了,都退休了,还不好好在家享清福!”

2022年,守岛20余年的李书锋从部队退休安置到青岛,其家乡平度市旧店镇青山村里的老党员、镇上的领导看上其过硬的军政素质,先后来做他的思想工作,希望由他当代理村支书,发挥军人本色带领青山村走上乡村振兴道路。

4年换了4任村支书、村民没有收入、村委班子涣散、道路坑坑洼洼、环境又脏又差、村风不正、劳动力流失……看到青山村的现状,李书锋很痛心,也很犹豫,及时向组织进行了汇报,得到中心各级领导的大力支持。有关领导和部门及时协调为其办理组织关系转移,并多次联合平度市退役军人事务局和旧店镇相关领导到青山村调研看望李书锋发挥作用情况,共谋发展思路,传授经验做法,鼓励他继续发挥退役军人特别能吃苦、特别能战斗的优良品质,争当遵纪守法标兵、争当产业振兴能手,不辜负党组织的厚爱和青山村党员群众的期盼。

在李书锋的努力下,青山村的变化一天一个样。如今走进青山村,昔日尘土飞扬的道路已经变成干净平整的水泥路,四通八达的道路连着村里的大街小巷,青山村还被评为人居环境先进村庄。

近几年来,中心坚持把老同志的所能所愿与党委、政府的所需所盼有机结合起来,找准军休干部发挥作用的切入点和着力点,通过引导军休干部党员担任社区(村)支部书记、委员和公益组织的“领头雁”,不断推进军休干部发挥作用的“扩面”与“提质”。军休干部城阳第一党支部与周边三个小区党支部联合开展共建设活动,引导老同志在参与社区治理、建言献策、志愿服务、破解群众急难愁盼问题等方面发挥作用,深受街道党委和社区的好评。


网站地图