山东青岛:“党旗红”凝聚银龄力量 “军装绿”托举明天的朝阳

近年来,山东省青岛市军休服务中心认真贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》和省、市、局关于引导军休干部发挥作用的工作要求,在“五彩军休”文化品牌的驱动下,锚定军休工作高质量发展目标,聚焦关心下一代工作,多措并举强服务,筑阵地、激活力,引导军休干部充分发挥四个优势,走进校园,走入家庭,传承红色基因,推动道德实践,帮扶困难群体。广大军休干部已成为关心下一代工作不可或缺的重要力量。

坚持党建引领,激励军休干部自觉自愿投身关心下一代事业的政治热情

近几年来,中心先后开展军休干部党支部建设攻坚行动、巩固提升行动,建立“统一党日”制度,激励党员强化党性意识,发挥先锋模范作用,投身关心下一代事业。

加强宣传引领,选树培育典型。本着“就近就地,量力而为”的原则,采取组织推动、宣传鼓动、典型带动等形式,引导军休干部在关心下一代工作中担当作为。将关心下一代工作纳入军休干部党建工作的重要内容,充分利用中心“老兵情未了”公众号和《军休家园》杂志宣传阵地,推出“荣军‘银’领”专栏,宣传在各领域作出突出贡献的军休干部事迹,不断激发军休干部投身关心下一代事业的内生动力,形成良好关爱氛围。

创新工作举措,激发工作活力。推行军休干部党员积分管理,并把党员在关心下一代领域作出的贡献纳入积分管理范围,用“先锋指数”衡量党员发挥作用情况,进一步激发老同志奉献热情。中心有近400名老政委、老军医、老教授、老技师主动报名加入全市“军休智库”,听候组织召唤调遣。近百名军休功臣自愿加入军休干部志愿宣讲团,千余名军休干部党员通过开展“百名军休功臣进校园”“小手拉大手”“开学第一课”“关心下一代 一起向未来”等系列志愿服务活动为青少年宣传党的创新理论、开展革命传统教育、捐资助学等方面贡献智慧力量。

注重扶困扶智,实现乡村振兴与立德树人的有机结合

多年来,青岛市军休服务中心积极开展“关心下一代,一起向未来”志愿服务活动,与军休干部携手扶助困难学子圆梦,点亮特殊儿童“心灯”。

捐资助学行善举,帮困难学子圆梦。中心组织军休干部走进即墨区温泉镇澳柯玛双岳希望小学、青岛市儿童福利院等单位捐资助学,为希望小学捐书2500册,筹资建设160平米标准图书室,建成的“爱心电教室”,成为当地镇上12所中小学近5000名师生的共享硬件资源。中心捐助的“爱心卫生室”,达到教育部规定中小学卫生室一类标准,同时建成了“爱心文体室”“奥运林”等设施。中心军休干部陈运时资助胶南、市北区等地16名学子摆脱困境,圆梦求学。中心关心下一代的做法曾荣获青岛市精神文明建设百件好事之一,被青岛市红十字会授予“红十字博爱金星奖”,中心连续三年荣获青岛市“关心下一代工作先进集体”。

用心用情,为困境儿童点亮心灯。关心关爱特殊儿童是全社会的责任和义务,市军休服务中心与青岛第一家私立自闭症儿童收养机构梦园启智中心结成帮扶对子,多年来坚持捐助慰问,关爱自闭症儿童,同时多次组织军休干部手工社团走进青岛盲校结对共建,为视障儿童打开心窗。军休干部黄屡灿出资创办新市民民俗艺校,被群众赞誉为新市民子女架起一道爱的“桥梁”近年来,军休干部义务捐赠200余件“红色老物件,通过视障儿童触摸军功章、进村庄讲述老物件的历史故事等形式,为困境青少年儿童零距离传承革命薪火,将关心下一代从物质层面延伸至精神层面。

突出军味特色,彰显军休干部赓续红色血脉的责任担当

广大军休干部经过长期艰苦军旅的磨炼甚至生死考验,家国情怀深厚,感党恩、听党话、跟党走的政治自觉坚定鲜明,是不可多得的政治财富和开展理想信仰教育的重要资源。为了充分利用挖掘这一“宝藏”,2021年,青岛市军休服务中心创新打造流动的“红色课堂”,成立军休干部志愿宣讲团,吸纳军休功臣近百人,他们依托自身红色资源优势,持续发挥“军”字特长,为青少年开展红色宣讲活动100余场,线上线下听众超百万人次,助推“红色基因”融入城市血脉。宣讲团3名军休干部入选青岛市干部教育优秀师资库目录,宣讲团获评2023年度100支全省最佳“山东老兵”志愿服务队、青岛市“最美老干部志愿服务组织”。

百名军休功臣进校园,强力助推全环境立德树人。自2023年9月开始,该市推出“百名军休功臣进校园”志愿服务项目,来自市军休服务中心的近百名军休功臣,走进各大中小学、幼儿园,从“报告厅”到“小书桌”再到“小板凳”,军休功臣用积极行动传播红色声音,将爱国情怀、雷锋精神等宝贵精神财富深深植根下一代人的心中。活动开展以来,宣讲团全体成员被聘为市南区、崂山区、青岛理工大学的“红色教育校外辅导员”,力促青少年群体启智润心,培根铸魂。

深挖红色资源,打造多元化宣讲路径。更加精准聚焦青少年群体国防教育需求,抢救性挖掘中心现有红色资源,通过征集“红色老物件”录制《红色视频集》,将红色军休故事定格为永不褪色的历史记忆。录制发布《砺剑岛城 向海图强》《陈运时:朝鲜战场上14次立功 6次负伤》《郑振华:参与十余场战斗 经历血与火的洗礼》《向海图强》等13节国防教育课程,面向社会点播学习,青少年点播达百万人次。其中《砺剑岛城 向海图强》获评青岛市第十七届优秀党员教育内容资源观摩交流活动获奖作品。

强服务搭平台,构建大关工服务格局。市军休服务中心构建大关工服务格局,利用军休干部党支部组织优势、宣讲团平台优势,最大限度激活现有服务资源,实现军休干部发挥作用和关心下一代建设资源配置优化共享。与多个区(市)教体局、中小学、儿童义工社团广泛联动,利用“荣军敬老家园”开展青少年主题研学,探索建设“军休干部作用发挥孵化基地”以公开课形式为青少年常态化开展国防教育。


网站地图