山东青岛:参加全市全环境立德树人工作现场会

3月15日,青岛市军休服务中心受邀出席青岛市全环境立德树人工作现场会暨中小学德育工作会议,围绕依托“百名军休功臣进校园”等活动助力军休干部发挥优势作用作交流发言。军休干部志愿宣讲团代表邵华、刘长敏、吕蕴兴、陈明现场获颁“市南区‘百名功臣进校园’活动校外辅导员”聘书。

会议现场,青岛市军休服务中心有关负责同志介绍,市军休服务中心服务着6000余名军休干部,他们来自海陆空等20多个大单位,有的驻守边疆,有的驰骋大洋,有的保卫蓝天,有参与过抗美援朝、解放战争的战斗英雄,也有参与过唐山大地震、汶川地震抢险救援的国防英雄,他们退休后依然不忘发挥余热,站上讲台成为薪火传承人。

广大军休干部经过长期艰苦军旅的磨炼甚至生死考验,家国情怀深厚,听党话、感党恩、跟党走的政治自觉坚定鲜明,是不可多得的政治财富和开展理想信仰教育的重要资源。为了充分利用挖掘这一“宝藏”,中心成立军休干部志愿宣讲团,组织引导军休干部围绕英雄人物事迹、党史、军史、国防教育等领域,进行“六进”红色宣讲140余场次,线上线下听众超百万人。宣讲团获评2023年度全省最佳“山东老兵”志愿服务队荣誉称号。

“很荣幸今天能够被聘为校外辅导员,作为一名军休干部,我虽然退休了,但是退休不褪色,离岗不离党,我将继续把我的军旅生涯讲给更多的同学们听,弘扬民族精神,培树全民国防教育理念。”军休干部刘长敏说。

在助力全环境立德树人宣讲方面,市军休服务中心积极对接市南区教育和体育局,携手共同开展“百名军休功臣进校园”爱国主义教育活动,为市南区的中小学、幼儿园推荐108位功臣模范进行牵手结对,先后结合开学第一课、全民国防教育月等节点,走进市南的学校,开展一系列沉浸式、互动式、体验式的志愿宣讲,让学生们与红色血脉产生深度“共鸣”“共情”。

此外,会议还总结回顾了全市开展全环境立德树人和德育工作的成绩经验,并就下一步工作进行部署。青岛市教育局、青岛市文明办相关领导及全市教育系统200余名干部、教师参加会议。


网站地图