十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人接受媒体采访

3月9日,十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。

3月9日,十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。穆瑞林 摄

记者:3月7日,习近平主席出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。请进一步介绍有关情况。

吴谦:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月7日下午出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。习主席突出强调,要强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力。

习主席的重要讲话在与会代表中引起强烈反响。代表们一致感到,习主席站在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的高度,对提升新兴领域战略能力作出全面布局,为我们推进新时代强军事业提供了根本遵循。习主席的重要讲话,深邃洞察世界大势,敏锐把握时代先机,对推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动作出新的理论概括和阐发,指明了开辟新赛道、打造新增长极的重要发力点,蕴含着强国强军一体运筹的深远考量,具有很强的政治引领性、思想开创性和战略引导性。

代表们纷纷表示,要贯通领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平强军思想,坚决贯彻党中央、习主席决策部署,聚力打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,加紧练兵备战,加快先进战斗力有效供给,提高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,推动军队高质量发展,不断开创新时代新征程强军事业新局面。

记者:连日来,解放军和武警部队代表团代表热议建军一百年奋斗目标,纷纷表示要锚定建军一百年奋斗目标全力攻坚。请发言人进一步介绍有关情况。

吴谦:今年的政府工作报告明确指出,过去一年,国防和军队建设取得新的成绩和进步,人民军队出色完成担负的使命任务。新的一年,要深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战。

几天来,解放军和武警部队代表团全体代表认真审议政府工作报告,围绕打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战展开热烈讨论和学习交流,共同谈体会、思良策、谋发展。大家一致认为,当前,实现建军一百年奋斗目标到了吃劲奋斗的攻坚期,必须深刻把握党和国家工作大局,锚定建军一百年奋斗目标全力攻坚,坚决完成党和人民赋予的使命任务。深化党的创新理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,深入推进政治整训、正风反腐,赓续人民军队纯洁光荣。加紧练兵备战,加强重大任务战建备统筹,加快网络信息体系建设运用,提高军队打赢能力。加快军队建设“十四五”规划落实,持续深化改革创新,以高水平治理推动高质量发展。巩固提高一体化国家战略体系和能力,统合军地重要力量资源,加快先进战斗力有效供给,更好依托国家综合实力推进国防和军队现代化,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供战略支撑。

记者:据报道,美国、日本、德国等世界主要国家纷纷上调2024年度国防开支。有分析认为,受地缘冲突影响,当前全球正处于新一轮军费快速增长期。请介绍今年中国国防费预算安排情况及主要考虑。

吴谦:国防是一个国家、一个民族生存与发展的安全保障,与人民福祉息息相关。中国政府坚持国防建设和经济建设协调发展方针,合理确定国防支出规模。近年来,为维护国家主权、安全、发展利益,适应中国特色军事变革的需要,中国政府在经济社会持续健康发展的同时,总体保持国防支出合理稳定增长,促进国防实力和经济实力同步提升。

天下远未太平,军队必须建强。当今世界百年变局加速演进,国际政治纷争和军事冲突多点爆发,国内反分裂斗争形势复杂严峻,我国安全形势不稳定性不确定性增大,军事斗争任务艰巨繁重。为保障国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,全面提高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,如期实现建军一百年奋斗目标,2024年全国一般公共预算安排国防支出1.69万亿元,比上年执行数增长7.2%,其中:中央本级支出1.67万亿元,比上年执行数增长7.2%。增加的国防支出主要用于以下几个方面:一是推进军队建设“十四五”规划执行,保障重大工程、重点项目实施,全面加强练兵备战,巩固提高一体化国家战略体系和能力。二是加快国防科技创新发展,推进现代化后勤建设,实施国防科技和武器装备重大工程,加速科技向战斗力转化。三是深化国防和军队改革,构建现代军事治理体系,提高现代军事治理能力。四是改善部队练兵备战和官兵工作生活保障条件,健全体现军事职业特点的待遇政策制度。全军将树牢过紧日子思想,强化高效低耗理念,坚持勤俭办一切事业,提高国防资源使用效益。

中国坚持走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,始终是动荡世界的稳定器、国际安全的正能量、维护和平的行动派。随着中国军队的发展壮大,国际社会对中方提供更多公共安全产品的期待也在上升。国防费适度稳定增长,将有助于中国军队践行全球安全倡议,更加有效地开展国际维和、海上护航、人道主义救援等行动,为服务构建人类命运共同体作出更多贡献。

中国的国防费公开透明、合理适度。中国政府按照国防法、预算法等法律法规要求,每年的国防支出预算都纳入政府预算草案,由人民代表大会审查和批准,依法管理和使用,并对外公布国防支出预算总额。中国积极参加联合国军费透明制度,从2008年起每年向联合国提交我上一财政年度军事开支报告。同时,与美国等军事大国相比,中国的国防支出不论是占国内生产总值(gdp)的比重、占国家财政支出的比重,还是国民人均国防支出、军人人均国防支出等都是比较低的。事实已经并将继续证明,中国有限的国防支出完全是捍卫国家的主权、安全和发展利益的需要,是维护世界和平稳定的需要,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

记者:提请十四届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略。据报道,近段时间来,美国会议员接连窜访台湾,美国政府再次批准对台军售。台湾方面表示,将向美采购“毒刺”导弹,持续强化不对称战力。请问发言人对此有何评论?

吴谦:台湾是中国的台湾。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。“台独”是台海和平稳定的最大威胁,任何对“台独”势力的纵容和支持,都是对台海和平的破坏。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与中国台湾地区进行任何形式官方往来,停止武装台湾,将不支持“台独”的承诺落实到实际行动上,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

民进党当局拒不承认一个中国原则和“九二共识”,顽固坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,是台海局势持续紧张动荡的根源。民进党当局必须承担由此引发的一切后果。

两岸同胞,同根同源。寥廓海天,不归何待?我们愿以最大的诚意,尽最大的努力争取和平统一的前景,但绝不会给“台独”分裂行径留下一丝一毫空间。解放军将持续加强练兵备战,坚决打“独”促统,始终做捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城。


网站地图