大处着眼 小处着手

一线手记:

“我转业到湖州,比较早地拿到了优待证,红红的一张卡很好看,但是我没享受到多少优待。”在湖州市南浔区练市镇退役军人服务站调研时,老兵朱江涛的一句话,让我决心尽快解决“优待证不够‘优待’”这件事。

为持续提升退役军人获得感、幸福感、荣誉感,怎样让“优待”真正落地?如何让退役军人更加“有感”?这是我们一直在思考的问题。

时值我市“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践活动开展得如火如荼,我决定从优待证“扩容”入手,把提升老兵尊崇感纳入主题实践“向人民承诺”事项。我们与市财政部门、市公交公司协调沟通多次,乘着“数字湖州”建设的东风,升级改造老兵信息系统,打通数据交互链路,在2023年4月实现退役军人凭优待证或“老兵码”免费乘坐公交车。同时,我们联系全市景区,洽谈门票优惠事宜,终于赶在“五一”劳动节前推出全市35处国家3a级以上景区面向全国退役军人免门票的优待举措。截至2023年底,享受免费乘公交车优待的退役军人达20万人次,享受免景区门票优待的有5万多人次。

“感谢张局长,没想到我的建议这么快就落地了,前天我带着家人去长颈鹿庄园,一亮优待证就免了门票,一路畅通无阻。我分享给其他战友后,大家纷纷点赞湖州!”不久之后,我接到了朱江涛的电话,他的语气里充满欣喜。

服务保障好退役军人,就是要从大处着眼、从小处着手,只有多做退役军人关心的实事、小事、暖心事,才能让他们的获得感、幸福感、荣誉感成色更足。

如何能让老兵更“有感”?结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我利用一个半月时间,带队在全市进行实地调研,走访了8家拥军企业、19个退役军人服务中心(站),召开了21场座谈会,看变化、听民意、摸实情。

就业和创业是退役军人实现共同富裕的“一车两辕”。我们发现,退役军人就业存在着渠道不对称、匹配较复杂、跟踪周期长等现实难题。如何帮助就业创业的退役军人找到方向?我们决定夯基垒台,聚力抓培训、送岗位、优服务。

“没想到招了9名老兵,公司还能享受补贴!”在军创企业座谈会上,湖州鼎育金属材料有限公司总经理戴春辉指着手机里刚刚收到的16500元补贴到账的短信提醒说,“退役军人事务部门的同志又是帮忙协调场地,又是联系工人,还帮我申请‘拥军贷’,钱到账,服务到家,感觉创业更有信心了!”

湖州首届退役军人创业创新沙龙活动结束后,浙江戎创文化发展有限公司董事长姚培高说:“创业沙龙为我们讲创业优惠政策,让我们面对面交流经验,我收获很大,已经打算和安吉县军创企业家潘国平谈合作了。”

听着大家的反馈,我觉得自己所做的一切都值得。在湖州这座“不大不小,幸福正好”的城市,让退役军人更“有感”的行动将会一直持续下去。

(作者系浙江省湖州市退役军人事务局党组书记、局长  张振光)


网站地图