湖北荆门:“订单式”招聘顺利入职

“我们公司有20多位老兵,个个吃苦耐劳、作风优良。我们与退役军人事务部门签订了就业合作协议,定向招聘退役军人,目前正准备拿出30%的重要岗位,吸纳不少于80名退役军人。”长城汽车股份有限公司荆门分公司负责人董立兵谈起企业中的退役军人员工,笑容满面。

2020年10月,长城汽车落户湖北荆门后,面临缺少基层骨干、本地员工占比低、人员流动性大等问题,生产效率受到了较大影响。

董立兵回忆,2021年9月,他与荆门市掇刀区退役军人事务局取得联系,希望能招聘一批本地户籍的退役军人,并给出年龄和学历放宽、实习期减半等优待条件。掇刀区退役军人事务局立即将招聘信息通过网站、微信等渠道发布,帮助企业“订单式”招聘退役军人。

退役大学生士兵覃灵光退役后一直没能找到合适的工作,掇刀区退役军人事务局在常态化走访时,了解到他在服役期间对航空发动机知识进行过系统学习。恰逢长城汽车定向招聘退役军人,通过退役军人事务部门的牵线搭桥,不到两周时间,覃灵光便顺利入职。

“感谢退役军人事务局帮我找到了好工作,这样一来,我买房安家的目标就能一步步实现了!”覃灵光难掩激动之情。靠着在部队学到的知识和技能,他从一名车间员工迅速成长为工程技术科底盘动力组组长,薪资待遇从4500元/月上涨到8000元/月。入职以来,覃灵光撰写了20余份技术创新提案,进一步提高了产品质量和车间生产效率,还带出了8名徒弟。

退役军人事务部门与长城汽车股份有限公司荆门分公司签订长期合作协议,帮助企业通过“荆楚老兵人才网”发布招聘信息,协调相关部门为企业申请就业补贴、税收减免等优惠政策。长城汽车则在年龄、学历上放宽条件,优先招录、定向培养退役军人到管理岗位任职。

2023年9月,荆门市退役军人事务局派出直通合作企业的“就业大巴车”,让参加秋季适应性培训的退役军人零距离了解为退役军人“量身定制”的岗位和优先优惠政策。

与此同时,荆门市退役军人事务局与公安、消防、教育等部门和多家上市公司建立了稳定的人力资源输送渠道,“订单式”输送退役军人并开展“兵教师”专项招聘工作。2023年,荆门市共有1000余名退役军人实现了高质量就业。

“退役军人是重要的人力资源,是很多企业急需的人才。”荆门市退役军人事务局党组书记、局长王述华表示,新的一年,将继续全力服务保障好每一位在荆门就业的退役军人,并在退役军人人数较多的企业内部打造“退役军人之家”,让服务更实、尊崇更暖。

特约通讯员 包晓霁 常梦星 通讯员 杨 向


网站地图