海南:一所新学院 创造多维新可能

“您好,我是2020年转业军官,想参加2023年转业军官进高等学校专项培训,请问需要哪些手续?”2023年海南省转业军官进高等学校专项培训项目的通知一经发布,转业军官纷纷致电咨询,大家都希望通过专项培训实现能力提升。

随着安置人员增多、职场转型要求提高,转业军官原有的军事才能和知识结构难以满足地方经济社会发展的新需要,提升学历、提高综合素质能力成为干部能力建设、优化人才结构的首要任务。

自2021年起,海南省退役军人事务厅与海南大学合作,发挥高校智库资源优势,搭建“退役军人人才库—岗位需求信息库—知识技能培训和教育库”架构,设置一年期融入式带薪脱产集中培训模式,选聘海南大学优秀师资和管理团队,开设通用能力课程和行业专业能力课程,开展能力补偿教育,改善知识结构,帮助转业军官迈好工作转轨、事业转型、角色转换的关键一步。近两年,共选送100余名转业军官进入海南大学公共管理、法律、会计学等16个专业进行一年期融入式研究生班脱产学习,300余名退役军人分三期进入海南大学进行短期能力提升培训,有效提高退役军人综合能力素养。

海南省卫健委工作人员罗运海在参加培训后,晋升为四级调研员。谈到一年的脱产学习培训,他深有感触:“在扎实的专业学习之外,思维方式上的转变也能帮助我更好地胜任今后的工作。”2023年9月,又有近50名转业军官被选送到海南大学参加专项培训。不同于以往的是,他们的学生证上多了“退役军人教育学院”的字样。

2023年6月8日,海南大学退役军人教育学院正式成立,一个日趋完善,多形式、多层次、多元化,具有新时代海南特色的退役军人教育培训体系初步建立。

为更加深入、全面地掌握退役军人培训需求,及时调整完善培训工作思路,海南省退役军人事务厅向各省直和中央驻琼单位、各市县退役军人事务局、广大退役军人发放退役军人培训工作调查问卷,向所有省直和中央驻琼单位征求退役军人培训工作意见建议。在充分吸收各接收单位和转业军官的意见建议后,海南大学退役军人教育学院在原有“一年期融入式带薪脱产集中培训”方式的基础上,新增“集中学习 省外实践教学 岗位实践 专题研究”的培训方式,学员可视个人情况自由选择。海南大学退役军人教育学院副院长李玉凤介绍:“接下来,学院会实施‘一人一案’,因材施教,并根据自贸港建设发展进度,尝试开设智慧农业、农业强国等课程模块。”

“退役军人教育学院挂牌成立,推动了海南省退役军人学历教育和能力提升工作的开展。”海南省退役军人事务厅移交安置处负责同志表示,将会进一步完善具有新时代海南特色的退役军人教育培训体系,使广大退役军人成为海南自由贸易港建设的生力军。

 文/ 王尤林


网站地图