“小周书记”群众身边的“兵”

“社区每个月都会组织便民服务活动,针对出行不便的居民,我们还提供买菜、配药等上门服务。”早上8点,江苏省无锡市梁溪区北大街街道南尖社区党委书记、居委会主任、退役军人周燕穿上印有“梁溪社工”字样的红马甲,和社区工作人员、志愿者一起摆好摊位,开始为居民提供理发、配钥匙、义诊、政策咨询等便民服务。 

扎根基层12年,“社区无小事”是江苏省“最美基层干部”“最美退役军人”周燕常挂在嘴边的一句话。告别“橄榄绿”、换上“社区红”的她,对辖区的每一条街道都了如指掌,靠着一双“铁脚板”走进群众心坎里。

手绘地图和笔记本

2005年,周燕参军入伍,在江苏省军区某部服役期间,有艺术特长的她多次随队到边防哨所进行慰问演出。

2010年,退役后的周燕通过社会招聘成为一名普通社工。报到第一天,一位老同志对她说:“在基层工作,平时接触的都是鸡毛蒜皮的琐事,有的年轻人不愿意干,你要做好心理准备。”“我是当过兵的,越难越有冲劲儿,既然选择了基层岗位,就要好好干!”

周燕到岗第二天,为了尽快熟悉工作,主动提出申请,希望能和有10余年社区工作经验的荣国华一起入户走访。同样是退役军人的荣国华欣然应允,还亲手为周燕绘制了一张地图,上边标注着每栋楼里的军烈属、老年人和重点服务对象的详细信息。

一次,二人来到一位高龄独居老人家中,荣国华从随身携带的挎包中拿出剃刀和梳子,边给老人理发边聊家常。不久后,周燕得知,老人在临终前反复叮嘱家人要向荣国华道谢,感谢他十几年来的悉心照顾。这件事让周燕受到很深的触动。通过不间断走访,两个月后,她掌握了社区每户居民的基本家庭情况。

在日常工作中,周燕总是随身带着一个笔记本,本上记录着社区居民的急难愁盼和意见建议。独居老人的身体情况如何、家庭困难的孩子几月份入学,她都了如指掌。12年来,笔记本积累了厚厚一摞,帮助社区居民解决的难题不计其数,周燕也成了群众口中亲切的“小周书记”。

“不厌其烦,将心比心”

“看到老人拄着拐杖一个人去买菜,我心里特别难过。”下班后的周燕在社区菜市场遇到了80多岁的独居老人王福生。很快,她发起“老伙伴计划”,鼓励党员、志愿者、义工与社区80余名高龄独居老人进行结对帮扶,为老人提供关爱服务。 

王福生成了周燕结对的第一位独居老人。“其实我们做的事很普通:每周买好蔬菜水果送到老人家里,给他们读报,陪他们聊天。我们的目的,就是尽己所能帮助这些独居老人,让他们生活得更幸福,也让我们这个社区更温暖。”

南尖社区地处无锡中心城区,“上班族”很多,由于工作繁忙,家长们最担心孩子的学业。周燕整合社会资源,在社区办起了“家庭学校”,与托育机构合作,为有需要的家庭提供免费的临时托管服务。同时,她还发挥自己的文艺特长,组建“蒲公英儿童梦想剧场”,带着孩子们学唱歌、学舞蹈。

“人心都是肉长的,多站在群众的角度考虑问题,动之以情,晓之以理,事情总能解决的。”在周燕看来,开展社区工作最重要的方法只有8个字——“不厌其烦,将心比心”。

“把群众的每件小事都解决好”

“来参加过志愿服务的老兵都觉得自己像是回到了军营,社区成了‘老兵之家’。”荣国华说。面积不大的南尖社区,有200多名退役军人志愿者。

为帮助退役军人尽快融入社区、融入社会,周燕推出“老兵1234”工作法:为每位退役军人建立专属档案;建立“社区为老兵服务,老兵为社区服务”的双向服务机制;实施亮身份、亮承诺、亮行动“三亮计划”;让普法宣传和解决问题、解难帮困、日常工作相互融合,最重要的是让退役军人志愿服务融入社区共建、共治新格局。退役军人志愿者分布在社区“微网格”内,协助工作人员对治安、卫生、流动人口、扶贫救助等信息进行登记,在进行政策宣传、调解邻里纠纷的同时,为社区居民排忧解难。

“组织志愿者为军烈属家庭打扫一次卫生,给老人送一件过冬衣物,让老百姓能够时刻感受到组织的温暖。把群众的每件小事都解决好,就是完成了一件了不起的大事。”周燕和社区工作者先后探索推出“党建合伙人”等制度,组建各类服务队11支,南尖社区实现了基层党组织建设和社区治理能力“双提升”,蝉联“全国文明社区”荣誉称号。

“当一名守在群众身边的‘兵’,继续为祖国‘站岗’。”岁末年初,“小周书记”依旧穿梭在社区的大街小巷。

我对战友说:

在基层工作的12年时间里,我收获了三大“法宝”:一心向党的“红色法宝”、一步一个脚印的“实干法宝”和为民解忧的“真情法宝”。作为社区的“当家人”,服务好居民是我的初心,解决百姓的急难愁盼是我的职责,坚持把群众的每一件小事办好,就是完成了一件了不起的大事。

特约通讯员 宋爱军 蔡淑野 郭丁虎


网站地图