军营里走出的“玩具大王”

我对战友说:

在我长期的创业过程中,无论是前期资金有限,还是后面发展受阻,“能受气、肯干事,才能干成事”这个观念几乎一直伴随着我。从前在军营里,达到身体极限的训练都能坚持下来,如今更需要拿出持之以恒的劲头,啃下创业路上的一块块硬骨头。创业也好,就业也罢,从部队里习得的全力以赴、永不放弃的品格,会是我们一生的财富。

在浙江省丽水市云和县杨柳河工业园区彩木玩具公司加工车间门口,一批即将发往广东的玩具堆放得整整齐齐。车间里,工人仍在忙活,公司负责人柳启隆拿起待打包的玩具,一边仔细检查,一边反复叮嘱“要严格把关,确保质量”。

离开军营20余年,柳启隆从小作坊老板开始,不断跌倒重来,带着云和玩具,一步一步地走向更广阔的世界。

事业上的转折点

2003年,柳启隆从武警某部退役,回到老家云和,成为一名巡特警。得益于武警“比武班”的经历,他擒敌、射击、400米障碍跑、5公里武装越野,样样拿手,很快就适应了新工作。

有警出警,无警巡逻。忙忙碌碌中,一年时间很快过去。不满足于平淡日子的柳启隆试图打破自己作为合同制临聘人员的职业天花板,寻找一个事业上的转折点。

云和县素有“木制玩具之乡”的美誉。21世纪初,云和的玩具产业就已经闻名遐迩。意识到这一点的柳启隆将目光聚焦到正处于上升期的玩具产业,逐渐萌生辞职办厂的想法。他认真审视自己的优势和劣势——在云和,玩具产业有着产业传统和广阔前景,多年军旅生涯也培养出了自己吃苦耐劳的精神;但是自己缺少商海经验,一切都要从头开始。一番激烈的思想斗争后,他更愿意相信事在人为,最终毅然决然跳出稳定的现状,转身开始创业。

关关难过关关过

创业时,柳启隆的启动资金只有2万元。面对捉襟见肘的现实,他精打细算,把每一分钱都花在刀刃上。设计、生产、销售,在他的带领下,一支有想法且努力付出的研发团队逐渐成长起来。公司的产品设计新颖且上新快,很快在市场上打响品牌。

万事俱备,只欠东风。只要订单到位,玩具厂就可以正常运转。“去哪里找订单?要接什么样的订单?一脚刚踏进行业,生手最忌贪快求大,还是先踏踏实实从小单子做起。”柳启隆想着大厂订单多,总有供不应求的时候,揽下他们没精力做的小单,积少成多也是一笔可观的收入。

打定主意后,柳启隆将目标转向品牌大厂的代加工,拿下了第一份订单。价格实惠、质量稳定、交货期短,三个优势帮助柳启隆迅速打开市场,小订单纷至沓来。

顺风顺水了两年的柳启隆也遇到过坎。有一次,他交付完价值30万元的产品,前期甚至没让对方支付预付款。没过两天,客户卷货而逃。这个惨重代价让他吃一堑长一智,更加理解“生意不易”,在生意场上也愈发谨慎。

对于处在初创阶段的玩具厂,30万元损失可谓毁灭性打击,这让柳启隆一度准备“关门大吉”。这时,他的父母和岳父母拿出所有积蓄,支持他东山再起。两年来,柳启隆以厂为家,他的咬牙坚持都被老人家看在眼里。有了家人的全力支持,柳启隆准备心无旁骛再大干一场。

但市场迭代不等人,原本以为手到擒来的订单,现在竟得“求”着才能来。生意场上“寄人篱下”实在辛苦,他忍不住心生抱怨,而朋友的一番话让他重整旗鼓:“想要撑得起业绩,就要咽得下委屈,既要能受苦受累,也要能受气。”柳启隆将这话放在心里反复咀嚼,不断告诫自己,该忍让就忍让,能受气、肯干事,才能干成事。

“能受气、肯干事”

当时,云和县有木制玩具生产企业1000多家,将目光转向外贸的企业不少,但真正开拓外销市场的企业只有十之一二。一想到跑市场要面临的舟车劳顿、人情往来和各种突发状况,很多人就顿感压力大、困难多,纷纷打了退堂鼓。

但柳启隆不一样。他认为工厂不能一直代加工,只有抓住外贸资源才能突破发展瓶颈。他把认识的木制玩具销售员、业务员、验货员,甚至工厂文员、行政管理人员拜访了一遍,真诚而直白地告诉对方自己想拓展外贸业务,请大家牵线搭桥或提供信息。由于从前认真对待每一个小订单,柳启隆长期以来的踏实勤劳给合作对象留下了深刻印象。某位业务员得知情况后,毫不犹豫地将他引荐给外贸公司管理层。

交流过程中,柳启隆“没带一点虚”的说话方式打动了这家外贸公司的老总,这让柳启隆的公司不仅赢得了订单,还获得了预付的一半货款。至今他还记得这家公司老总所说的那句话:“做生意总有遇到难关的时候,我相信你的为人,也愿意与你合作。”

外贸市场的开拓,不仅扩大了柳启隆的生意圈,也打开了他做生意的格局。那之后,凭借着一家一家敲开外贸企业大门的韧劲,他在日趋饱和的木制玩具市场中逐渐站稳脚跟。

从巡特警转向创业,从大厂代加工转向外贸加工,柳启隆像对待曾经军营里的训练那样,对每一次转身都全力以赴。正是凭借这种精神,他的木制玩具产业版图不断扩大。

特约通讯员 邱玮玮


网站地图