暖心帮扶 关爱不停息

“这次到北京看病,是我们第一次来首都。我们不仅享受到优越的医疗条件,而且费用全免。大家专门到医院看望我们,送来慰问品和慰问金,我们特别幸福、特别感动。”来自云南的汉族、彝族、纳西族的退役军人子女接受治疗后,在感谢信里这样写道。

“我的孩子出生时不到2公斤,40天大时就确诊了先天性心脏病,看病已经花了几十万元。这次救助真是解决了我家的大难题。”看着孩子一点点好转,来自甘肃省定西市的退役军人丁鑫反复表达感激。

2023年4月25日,连续经历两台大手术后,3岁的邓宇轩被推出手术室。一周后,他康复出院,成为困难退役军人家庭先心病儿童救助行动中第一批康复出院的孩子之一。退役军人邓小强难掩感激:“我儿子现在状况很好。睡不了好觉的日子终于过去了,在此,衷心感谢退役军人事务部门和相关单位对我家的救助。”

一封封感谢信、一面面锦旗从云南、四川、黑龙江、新疆等地送来,见证着困难退役军人家庭先心病儿童在父母陪同下抵京并顺利完成手术治疗的故事。

2023年4月,退役军人事务部与中华慈善总会、解放军总医院第六医学中心、中国退役军人关爱基金会联合开展困难退役军人家庭先心病儿童救助行动,为有意愿、急需救治的0-18周岁患儿实施手术并提供公益资金支持。

行动前期,退役军人事务部思想政治和权益维护司依托各级退役军人事务部门层层部署,指导各省份做好救助行动宣传工作,并梳理核实患儿情况。第六医学中心负责进行患儿筛查、疾病确诊,提供安全、高质、及时的手术治疗。中华慈善总会则为每名患儿提供医保报销外合计约3万元的手术费等相关治疗费用及往返路费,并统一购买手术意外保险。此外,中国退役军人关爱基金会还列支困难帮扶资金,向手术患儿每人发放2000元慰问金。

救助过程中,各地退役军人事务部门将要求直达基层服务中心(站),由一线人员登门入户宣传引导。同时,各地均明确1名联络员,做好整体协调和组织接送。此外,各地还结合在救助中了解到的困难,依据实际情况全力协调帮扶。

经过相关单位的通力合作,截至2023年底,已在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展全覆盖摸排,共排查出451名疑似先心病儿童,安排符合手术条件的54人分六批次抵京进行免费手术治疗,共投入公益资金172.8万元。据介绍,此项救助行动计划于五年内由中华慈善总会提供公益资金,帮助符合条件的困难退役军人家庭先心病儿童进行治疗。

目前,2023年救助行动已经完成。接下来,相关单位将继续加强沟通联络,探索实现具体项目体系化、日常工作制度化,逐步形成常态长效机制。同时,将研究谋划好2024年困难退役军人家庭先心病儿童救助行动,让更多退役军人家庭受益。

中国退役军人·全媒体实习记者 李嘉钰


网站地图