内蒙古自治区乌拉特中旗:高质量建设温暖“港湾”

一线手记:

2022年,我调任至乌拉特中旗退役军人事务局。在调研走访中,基层乡镇(苏木)服务站的工作人员及退役军人总是感叹:乡镇(苏木)退役军人分布零散,服务站办公地点老旧简陋,开展工作很不方便,当地的服务对象想把事办好得一趟一趟往局里跑。这个情况我看在眼里,急在心头。我决定,就从解决这个问题“破局”。

我深知,“调查研究是谋事之基、成事之道”,是打开工作新局面的主要抓手。通过一系列走访调研,我初步摸索出一套符合实际情况的工作方法。

无意间听到同事们交流:办公场所与武装部共用,许多服务对象跋山涉水地来办事,竟找不到局机关的“门”;偶然间看到一位七旬老者来办理业务,因情况特殊必须到四楼办理,虽然有工作人员搀扶陪同,但老前辈从一楼走到四楼已是气喘吁吁。“门”都进不来,何谈服务质量?何谈退役军人保障?又怎么维护退役军人的权益?

通过一年的“磨破嘴皮”“跑破鞋底”,2023年10月,我们乌拉特中旗终于有了属于退役军人的“新家”。新办公楼建筑面积600平方米,分为上下两层,二楼为行政区,一楼为接待大厅。搬迁后,来办理业务的服务对象表示:“自从你们换了‘家’,服务环境变好了,你们的精神面貌焕然一新,服务质量也提升了一个档次,我们更愿意常‘回家’看看了!”

2023年,由我局牵头协助全旗12个苏木镇(场)、10个村(社区)完成退役军人服务站政治文化建设,以国家级“枫桥式”示范型海流图镇退役军人服务站为模板,按照“从有到优”的标准全力建设其余服务站;在每个服务站都树立“拥军先进典型”,使其起到辐射带动作用,让一线服务站工作人员“比”起来,让广大服务对象最直观地看到工作人员干事创业的劲头。

每到开展重大节日慰问工作,一线服务站总是反馈人手不够。如何更好地为大家服务?我们认为,用智能化工具代替传统工作人员办理登记,就是破解基层服务站服务对象管理难题的“金钥匙”。通过5天的线下基层退役军人服务站数字化系统培训,基层的退役军人工作者“足不出户”就能了解自己片区的服务对象情况。目前,我们探索实行的一周一堂课、一月一督导、一月一研判、一月一调研、一人一台账、一月一走访“六个一”工作服务机制逐渐完善,全面提升了各项退役军人工作的水平。

作为“九连冠”双拥模范旗,截至目前,我旗已建成国家级纪念设施乌不浪口抗日烈士陵园,以及双拥和国防教育展厅、双拥社区、双拥广场、双拥林、国防教育实训基地各1处;三年发放慰问品(金)总价值194.8万元,慰问优抚对象和困难退役军人1398人,共建单位甘其毛都镇、川井苏木、巴音乌兰苏木慰问驻地部队,投入资金24万元,我旗驻地部队及边防部队与我局打出了“心连心、同呼吸、共命运”军政军民关系的金字招牌。

今后,我将继续带领全局干部职工,持续提升服务能力,坚定不移地坚持全心全意为退役军人服务理念,奋力开创乌拉特中旗退役军人工作高质量发展新局面。

(作者系内蒙古自治区乌拉特中旗退役军人事务局党组书记、局长 王振孝)


网站地图