江苏泰兴:打造思政品牌 赢得群众点赞

“我们的曲霞汤包好吃不贵,黄桥烧饼又香又脆,宣堡馄饨精致美味……”江苏省泰兴市滨江镇三联村的“兵支书”褚新成正在通过抖音直播平台推荐特色农产品。为帮助退役军人农户打开农产品销路,滨江、黄桥、曲霞等乡镇的退役军人服务站组织“根思红·戎耀星”志愿服务队队员与专业直播团队合作,开设专场助农直播,让老兵们手中的泰兴美食通过网络平台“走”进千家万户。

泰兴是特级战斗英雄杨根思的故乡。2023年以来,泰兴市退役军人事务局以“三个不相信”精神为引领,创新打造“根思红·戎耀星”思政品牌,组织退役军人志愿服务队进机关、进学校、进企业、进社区,陆续开展红色宣讲、直播助农、法律援助等志愿服务,发挥思政之力,在引导退役军人发挥作用的同时,为他们排忧解难。

退役军人蔡青曾在边防某部服役,退役返乡后,他接管了父母的果园。2023年,在蔡青的努力下,果园迎来了大丰收,看着香梨、葡萄、桃子等水果挂满枝头,他却眉头紧皱,不知该如何打开销路。一筹莫展之时,这位老兵想到了泰兴市退役军人服务中心,“我以前打电话咨询过一些政策问题,他们解答得特别耐心细致。这次,我毫不犹豫地与服务中心工作人员取得了联系。”

泰兴市退役军人服务中心了解情况后,在计划开启助农直播的同时,由“根思红·戎耀星”志愿服务队队员主动协调联系当地大型商超,对接相关商户代销水果。蔡青家的水果很快销售一空,看着到手的20余万元,这位老兵的感激之情溢于言表。

2023年12月,来自滨江镇蒋港村的参战老兵常戚将一面写着“法律援助暖兵心,军民和睦一家亲”的锦旗送到了滨江镇退役军人服务站。因多年追讨欠款无果,老兵的家庭陷入困境,老兵来到退役军人服务站求助后,“根思红·戎耀星”志愿服务队的法律服务志愿者为他推荐专职律师,经过证据梳理并及时约谈欠债人,老兵常戚追回了欠款,得以顺利维权。

在“根思红·戎耀星”思政品牌的引领下,泰兴市各地的“老兵法律调解室”通过提供法律咨询、法律援助、纠纷调解等专属服务,有力维护了退役军人和其他优抚对象的合法权益,赢得了群众点赞。

下一步,泰兴市将继续坚持以党建为引领、以激励为驱动、以关爱为抓手,不断深化“根思红·戎耀星”品牌内涵,通过做好志愿服务,切实把“爱军”“拥军”的理念融入退役军人服务保障工作,营造全心全意为退役军人和其他优抚对象服务的氛围,在全社会树立起关心国防、尊崇军人的良好风尚。

特约通讯员 宋爱军 通讯员 沈 磊


网站地图