安徽宿州:创业协会成“风投”

“有了这笔资金,我们公司就有救了!感谢孵化基地和埇桥区退役军人就业创业协会的帮助。”得到70万元资金支持后,退役军人刘健对成功创业充满信心。

刘健是安徽象谷文化传媒有限公司的负责人。公司成立不久,就因业务发展需要面临资金短缺问题。就在他愁容不展时,2023年9月,宿州市退役军人创业就业孵化基地组织退役军人召开座谈会,听取关于就业创业的意见建议,帮助解决现有难题。会上,刘健讲述了自身企业发展的困境。基地负责人随即对接协调埇桥区退役军人就业创业协会,帮其争取资金支持。

协会会长陈帅经过认真考察,确定项目符合带动退役军人就业创业、线上线下创收等条件。随后,协会研究决定,由会长单位宿州市生存者户外拓展有限公司注资70万元,“风投”安徽象谷文化传媒有限公司项目,出资额占公司股份的51%,双方约定如有盈利则按股份分红。

让资金流入优良项目,投资企业变股东,实现共赢,是宿州市退役军人事务部门为解决初创军创企业发展融资难等问题提出的创新思路。

这样的投资合作,也出现在宿州萧县由退役军人王迪自发组织成立的退役军人创业协会中。退役军人代新桥在萧县皇藏峪景区经营着一家农家饭店。退役之初,他曾设想将家乡的优质旅游资源和美食文化加以整合,做出特色。但苦于囊中羞涩,这个想法一拖就是两年。后来,他加入协会,协会在认真进行规划、调研及市场分析后,果断为其注入启动资金50万元,占有40%股份。经过三年发展,代新桥的饭店不但成为当地的“网红打卡点”,还带动周边7名退役军人家属就业。

“资金是企业发展的源头活水,是推动企业发展的关键。”宿州市退役军人事务局局长张栋修介绍,为激发军创企业发展的信心,帮助军创企业在宿州“赚得多”“活得好”,全市退役军人事务系统聚焦企业发展的痛点、难点、堵点,协调各方资源,为军创企业找政策、找资金、找人才、找市场。

为更好助力退役军人就业创业平台搭建、渠道拓展、环境优化、困难纾解,2023年9月,宿州市退役军人事务局与宿州市人才集团共建宿州市退役军人创业就业孵化基地,为广大退役军人提供就业、创业、培训、服务四大类全方位、一站式保障,真正让他们“就业有去处、创业有扶持、培训有场所、失业有帮扶”。目前,基地已入驻首批小微初创企业5家,服务退役军人680余人次。

其中,基地的一项重要职能是“孵化”。基地负责人刘胜利介绍,他们坚持内外孵化相结合,园内立项培育、园外带动发展,力争实现3年孵化小微初创企业100家。按照设想,对于在基地内孵化成型的优质企业,宿州市人才集团未来也将进行资金扶持,通过投资合作模式,与军创企业实现共赢。

“我们坚持用‘平台思维、市场逻辑、资本力量’谋事、干事、成事,帮助广大退役军人‘转好身’‘立好业’。”张栋修表示,“除了从退役军人就业创业协会、规模较大的军创企业以及市人才集团引入资金,我们还与7家金融机构签署协议,为退役军人提供优先、优质、优惠的金融服务,同时统筹‘风投资金’‘天使基金’,对23个退役军人初创中小微企业进行投资。下一步,我们将引导更多社会资源加入崇军事业,助力退役军人就业创业。”

特约通讯员 梅良仿 通讯员 王同宝


网站地图