长沙开福区:“星火计划”点燃志愿服务之“火”

“快!这里有选手晕倒了……”在2023年长沙国际马拉松赛的比赛现场,忽然传来急切的呼救声。正在进行志愿服务的长沙市开福区“兵锋”应急救援服务队队员冯年第一时间冲到参赛选手身边,对其实施心肺复苏。惊心动魄的几分钟后,选手脱离了生命危险。

“志愿服务做得好不好,群众最有发言权。”近年来,长沙市开福区紧紧围绕“雷锋家乡学雷锋 长沙老兵当先锋”主题,全面开启退役军人志愿服务“星火计划”,盘活服务资源,对接居民需求,广泛招募退役军人志愿者,组建“星火联盟”志愿服务队伍,涌现出“星火联盟”“兵锋”“颐养到家”“螺丝钉”等各具特色的志愿服务队伍,像冯年这样常年活跃在大型活动现场、奔走在大街小巷的退役军人志愿者越来越多。

“老旧小区加装电梯、青少年科普讲座……”在伍家岭街道科大佳园社区的退役军人服务站里,站长傅佳正在梳理当月辖区退役军人志愿者可认领的志愿服务项目。为打通志愿服务“最后一公里”,开福区依托16个街道114个社区(村)的退役军人服务站点,组建了138支退役军人志愿服务支队,吸纳了3500余名来自各行各业的退役军人投身志愿服务。

开福区还积极探索建立“党建红 橄榄绿”志愿服务模式,引导志愿服务队成立功能型党支部,选举退役军人党员担任“扛旗人”,凝聚红色力量,构建以党组织为核心、退役军人为主体的志愿服务战斗堡垒。截至目前,全区涌现出17名“扛旗人”,带领退役军人在应急救援、抢险救灾、社会治理等工作中发挥积极作用,成为社会志愿服务的中坚力量。

“要用好区委退役军人事务工作领导小组这个平台,为专业化的退役军人志愿服务队伍赋能。”开福区退役军人事务局局长张澜表示。开福区退役军人事务局整合部门资源,一方面,联合人武部、应急管理局、民政局等,为“兵锋”应急救援、“颐养到家”等志愿服务队提供多方面支持,与各部门形成联防联控合作机制,进一步提升退役军人志愿服务的专业性;另一方面,创新性地指导成立开福区关爱老兵协会,吸引各行业优秀退役军人加入其中,组成业态丰富的“老兵之家”,广泛开展合作、交流,推动退役军人志愿服务工作提质增效。

“创新服务举措,打造退役军人志愿服务品牌,让退役军人志愿服务的‘星星之火’在开福区的经济社会发展中形成燎原之势。”张澜说。如今,开福区统筹有力、行动有序、覆盖全区的退役军人服务治理新格局已全面铺开,志愿服务的“新风”给开福人民带来了幸福。

文/李 竟 皮惠敏


网站地图