广西桂林:百十个军嫂一个“家”

“老人打电话说家里水管漏了,谁有空可以去家里帮忙看看吗?”“没问题,我正好在家,马上过去。”

类似的信息,广西桂林象山区平山街道凯风社区“军嫂之家”微信群几乎每天都有。

凯风社区辖区总人口1.1万余人,其中军人军属700余户,军嫂有200余人。2019年,凯风社区退役军人服务站成立,站长唐满琴发现社区里许多军嫂独自扛起生活重担,既要照顾老人孩子,又要上班,遇到突发情况,经常分身乏术、焦头烂额。

“如果把这200多个军嫂都聚在一起,大家抱团互助,你家有困难她帮忙,她家有事你出力,很多问题都能得到解决。”唐满琴的想法一经提出,就得到众多军嫂的积极响应。2020年3月,在唐满琴的号召下,凯风社区“军嫂之家”成立,为军嫂提供法律援助、心理咨询、就业指导、亲子阅读及和谐家庭关系指导等服务。近4年来,成员从最初的10余人发展到如今的100余人。

2023年5月,军嫂李明艳因病需住院做手术。住院期间,丈夫在部队执行重要任务抽不开身,双方父母都在外地,且年事已高,孩子没人照顾。一筹莫展之际,她在“军嫂之家”微信群发了求助信息,信息发出不到一分钟,与李明艳同住一个小区的军嫂陈晓荷就回复:“把孩子交给我,你安心做手术。”

在李明艳住院治疗的三个星期里,陈晓荷每天按时接送孩子,放学回家给孩子做饭、辅导作业,亲妈该做的事她一样没落下。出院后的李明艳对此万分感激。

“军嫂之家”不仅可以为军嫂们解决工作生活中遇到的难题,还是一个交流学习、实现价值的好平台。

“我平时忙得很哩。我们‘军嫂之家’经常举办插花、书法、养生等培训和各种志愿服务活动,我都积极参加……”直性子的军嫂廖歌一乐呵呵地说。廖大姐的孩子在寄宿制高中就读,丈夫常年驻守部队,廖大姐一人生活难免枯燥乏味,现在有了“军嫂之家”,她的生活过得有滋有味。

“凯风社区退役军人服务站从军嫂的实际需求出发搭建的这个服务平台,是社区开展拥军优属工作的新载体。”桂林市退役军人事务局局长陈雄文介绍,“军嫂之家”成立以来,共为50余名军嫂提供了接送、看护小孩服务;为10余名军嫂协调解决创业资金难题,进行就业岗位推荐;为7位现役军人调解了家庭矛盾。此外,还举办了插花、茶艺、书法等培训37场,组织军嫂参加各类志愿服务活动200余场,参加活动的军嫂累计1500余人次,通过组织开展各类活动,为军嫂们提供交流谈心的平台,丰富她们的业余文化生活。

(文中军嫂姓名均为化名)

特约通讯员 刘德安 通讯员 黄小红


网站地图