腰挎46把钥匙的“暖心管家”

冬日暖阳下,略显清瘦的马怀龙,一手拎着盒饭,一手拿着一大串钥匙,急匆匆直奔社区。利用午休时间给孤寡老人送饭,成了他多年以来的习惯。

2008年从部队转业后,马怀龙成为一名社区民警,扎根在山东省青岛市公安局市北分局兴隆路派出所,尽心尽力为群众排忧解困,成了大家口中的“老马”。从警16年来,他多次立功,先后获得“青岛楷模”、青岛市“岗位学雷锋标兵”、青岛市“最美退役军人”、齐鲁“最美警察”等称号。多年如一日坚守一线,老马在平凡岗位上书写着不凡使命。

46把钥匙

“马警官又来了!”马怀龙管辖的两个社区一共有7000多户人家、2万多位居民,社区里几乎没有一个人不认识他。只要有时间,马怀龙就在辖区内步行巡逻。

2008年10月,马怀龙到居民宋月兰家走访。男主人杜盛昌因为患有严重的糖尿病,骨瘦如柴、下肢溃烂。床单上血迹斑斑,狭小的房间里堆满捡来的瓶子、纸壳,眼前的情形让马怀龙十分揪心。

“大姐,老杜必须马上住院,钱的事你不用愁,我来想办法!”马怀龙二话没说就把杜盛昌送到医院,并垫付了医药费。那之后,杜盛昌夫妇成了他的帮扶对象。他每隔十天半个月就去看看,送去生活必需品,还联系居委会帮他们申请低保,和同事一起组织捐款。

杜盛昌病情时常反复,马怀龙经常送他去医院治疗。宋月兰在医院陪床期间,也要麻烦他帮忙到家中取日常用品。后来,夫妻二人直接将家门钥匙交给了马怀龙,即使出院后也执意让他保管钥匙。“这些年马警官为我们这个家跑前跑后,我们早把他当成自家人了。”宋月兰说。

有了第一把钥匙后,社区里很多孤寡老人、生活不便的残障居民都愿意把钥匙交给他。现在,在马怀龙的办公桌上一共有46把钥匙,随便拿起一把,他都能讲出是谁家的,家里情况如何。钥匙虽轻,却满载着沉甸甸的信任。

360多人的志愿服务队

哪里有困难,哪里就有“老马”的身影。

“一顿饭10多元,算不了什么,但架不住他天天买。”兴隆路一家包子铺的老板说,马警官经常给孤寡老人买包子,每次都很细心,只要是荤素馅搭配买三五份,就知道他要去看老人了。

这些年,马怀龙经常“顺手”为帮扶对象买饭菜、买日用品、垫付医药费,把工资的很大一部分用在照护孤寡老人上。他的行动也带动了家人、同事、社会各界爱心人士,还有被他帮助过的社区居民,和他一起为了帮困扶弱奔走忙碌。

2012年,年仅13岁的徐龙不幸父母双亡,成为孤儿,性格逐渐变得孤僻内向。马怀龙和妻子把徐龙接到家里,像对待自己的孩子一样照顾了8年,并且资助他上了大学。徐龙心怀感激,感觉自己又有了一个家,马怀龙夫妇就是他的爸爸妈妈。于是他在工作后,也加入了老马的志愿团队,循着“父亲”的足迹回报社会。

兴隆路派出所辅警马剑说:“我父母常年身体不好,老马照顾我们家很多年,全家人非常感动。我从小就有一个当警察的梦想,也是受老马影响,最后成功加入公安辅警队伍。”如今,马剑成了志愿服务队成员,经常和马怀龙一起照顾孤寡老人。

2022年,“马怀龙金盾志愿服务队”正式成立,他们中有专业的律师、医护人员、心理咨询师等,目前已有志愿者360多人,而且队伍还在不断壮大。他们在马怀龙身上感受到温暖后,又将这份温暖传递给了更多人。

调解3700多件矛盾纠纷

社区民警也被称作“片警”,是公安系统最基层的警种之一。用马怀龙的话说,“官”虽不大,但家长里短没有他们不管的。谁家下水道堵了,哪个楼道灯泡坏了,谁家要办理户口证明……都会找他帮忙解决。

兴隆二路居民尹大姐和楼上于大爷家因房屋漏水、孩子蹦跳动静大等琐事积怨已久。为此,老马多次登门了解情况,先把矛盾放在一边,从两家各自的急难愁盼问题入手。他东奔西走,帮助于大爷解决了外孙女户口的难题。与此同时,他了解到两年前尹大姐的丈夫突然去世,家里有不少困难,于是找来工人把漏水的墙壁、房顶修缮一新,还积极协调社区为她申请低保。在老马的调解下,两家人不仅解开了多年的心结,还成了好邻居。

真情调解,以心换心。这些年,老马常年奔走在社区,用心用情化解矛盾纠纷3700多件。他总是带着一个小本子,认真记录走访过程中遇到的大事小情,如今已有60多本。他还从中总结提炼出“老马调解工作法”,成了群众认可的“金牌调解人”。最近,老马正在参与修订《社区民警手册》,希望能对基层工作有所帮助。

看到社区居民和睦相处、经营业户生意兴隆,老马欣慰又自豪,内心也更加坚定:社区民警只有“沉下去”,才能助力基层治理“活起来”,也才能让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。在“全心全意为人民服务”这条道路上,马怀龙拿着一大把沉甸甸的钥匙,依旧每天奔走着、忙碌着。

我对战友说:

我是一名警察,“服务人民、保障人民安宁”是我加入警队的誓言,也是对人民群众最基本的责任。这些年,我在工作中感触最深的就是“居民的事,无小事”。和老百姓打交道,必须要走得进家门、坐得下身来、聊得上家常,这对我们“片警”来说尤为重要。时代在变,调解的类型和方法千变万化,但做好调解的原则不变——为了群众、依靠群众和发动群众,只有这样,才能尽可能做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

文/梁 超 吴 帅 特约通讯员 刘朋朋


网站地图