以车为“家”,服务好每一位乘客

傍晚时分,湖北省武汉市华昌出租汽车有限责任公司驾驶员、退役军人陈万青如往常一样,驾驶着出租车穿梭在江城的大街小巷。车厢内干净整洁,还提供矿泉水、雨伞等暖心物品,许多乘客只要坐过一次他的车,就会记住这位特殊的“的哥”。

从事出租车营运工作23年来,2021年全国“最美出租车司机”陈万青以车为“家”,全心全意服务好每一位乘客,用平凡的点滴“驶”出了不平凡的坚守。

重中之重

1993年12月,陈万青参军入伍,到某武警部队服役,在“战斗班”担任班长的他,由于表现突出,多次立功受奖。1997年,退役后的陈万青来到湖北武汉,4年后,成了华昌出租汽车有限责任公司的一名驾驶员。谈及在众多出租车公司中选择“华昌”的理由,陈万青说:“‘华昌’党员人数多,还可以接收我的组织关系。”入职后,陈万青第一时间与人事部门取得联系,希望工作人员能尽快为他办理组织关系转接手续。人事部门的同志很惊讶,因为他是华昌出租汽车有限责任公司近年来第一个主动要求办理组织关系转接的驾驶员。“在我看来,这是一件重中之重的事。”陈万青说。

“一开始只是想找份工作,时间一长,我有了强烈的获得感。每次开着车送考生、送病人,能为群众帮上忙,我感觉非常充实,也很有成就感。”开始一天的工作前,陈万青总会先把党员徽章别在藏蓝色的工作服上,“作为驾驶员队伍中的党员,我要带好头,把平凡的事做到极致。”

事无巨细

“没见过这么干净的出租车,您的车和别人的不一样!”乘客上了陈万青的车,都会忍不住感叹。光亮如新的车窗,洁白如雪的座套,没有任何杂物的座椅、脚垫……陈万青每天都要细心地对车辆内外进行清理,在同事看来,他已经有了“洁癖”。被问及为何能二十三年如一日地保持车辆的干净整洁,他说:“这辆车就是我的家,乘客就是家里来的客人,要把家里打扫得干干净净才能待客。”

几年前,一位在凌晨乘车赶往机场的乘客身体不适,需要喝水,但一路上都没有找到营业的便利店。自此,陈万青养成了在车上准备矿泉水的习惯,“还有雨伞、充电线、餐巾纸、口罩、创可贴……只要能想到的,我都会提前准备好。”这种细致的服务让很多乘客在需要用车的时候会第一时间想到陈万青。“我们做的是服务行业,只有事无巨细,才能让乘客满意。”他常常对身边的年轻驾驶员这样说。

“老人上了年纪,动作慢,夏天晒、冬天冷,他们等车挺不容易的。不能因为怕麻烦就把老年乘客拒之车外,我们也会有老的那一天。”遇到不会使用支付软件的老人,陈万青从不拒载,而是扶着老人上下车,帮他们拿行李,还贴心地教他们如何使用手机进行车辆预约和订单支付。“多一点耐心,多一点细心,乘客脸上就会多一点笑容。”

暖意融融

“师傅,帮帮我!”2018年的一个深夜,陈万青驾驶出租车行驶到洪山区珞喻路华中科技大学附近时,一位女学生拦下了他的车,神情十分紧张。停下车后,陈万青立即上前查看情况,得知该学生的亲属在乘坐电动车时发生了车祸,右腿严重受伤,无法动弹。他没有多想,立刻把伤者抬上出租车并送往最近的医院。到达医院后,得知伤者和女学生都没有现金,陈万青没有索要车费,还帮忙垫付了医药费。

第二天,女学生通过出租车公司找到陈万青,希望能登门道谢,陈万青却婉拒了,“乘客在遇到困难时,能在我这辆小小的车上感受到一点暖意,我就很知足了。”在陈万青看来,作为出租车驾驶员,不仅要让群众满意,还要尽己所能去帮助他们。

在高考期间免费接送考生和家长这件事,陈万青一干就是20余年。每次送考前,他都会提前做好各项准备工作,不仅将车内打扫得干干净净,还会提前熟悉送考线路,为考生准备小礼物——笔记本、签字笔、矿泉水、清凉油……“身份证和准考证一定要仔细检查好,放轻松,加油!”这是陈万青每年都会对考生说的话。“我只是‘爱心送考’队伍中的‘普通一兵’,希望大家能一起把接力棒传递下去!”

用心呵护每位乘客,尽全力为他们营造温馨的乘车环境。对许多人来说,陈万青更像是一个亲切的老朋友,他用真诚的服务传递着属于这座城市的温情。

多年出色的工作让陈万青获得武汉市“五一劳动奖章”、全国“最美出租车司机”等荣誉,他也是近20年来第一位当选湖北省人大代表的出租车驾驶员。岁末年初,这位老兵依旧驾车行驶在熟悉的街道上,道路两旁,春天悄然而至。

我对战友说:

当兵时,我没想过自己会开出租车,当上驾驶员后,出租车已经陪我走过了23个春秋。每天奔波在大街小巷中,我深知出租车是城市的一张名片,既然选择了这份工作,我就要把它做好、做精、做实。3年的军旅生涯是我一辈子的宝贵财富,教会了我“干一行爱一行,爱一行专一行”的道理。行行出状元,战友们,让我们一起努力,成为所在行业里的“状元”吧!

特约通讯员 包晓霁 常梦星


网站地图