他一次次托起生命的希望

“哪里有险情,哪里有需要,我就到哪里!”抗洪抢险、寻找走失老人、为学子爱心送考……在应急救援和公益服务这条路上,李成明一走就是24年。

外公在抗日战争中英勇牺牲的感人事迹让李成明从小就立下参军报国的志向。1996年,刚满18岁的李成明如愿参军,来到原第二炮兵某导弹旅。在军队“大熔炉”的3年淬炼中,李成明当过卫生员、通信员、导弹发射号手。他直言:“当兵是我这辈子做过最正确的选择,那段军旅时光成为我人生中坚强的后盾,让我有勇气面对任何困难和挫折。”

1998年8月,李成明所在部队接到紧急指令:火速驰援安徽省池州市东至县长江大堤。300多名战友齐心协力,两天三夜不眠不休地封堵管涌,保障了驻地百姓安全。“苦累自然有,但看到百姓平安,看到他们感激的眼神,就觉得一切付出都值得。”那是李成明第一次感受到救援的力量。一年后,李成明离开军营。一路闯来,他擦过皮鞋、洗过汽车,后来有了经验便开始创办劳务公司。但在他心中,公益梦始终挥之不去。

2021年3月,安徽省老兵应急救援队成立,李成明成为首批队员之一。一年间,他参与了20余次救援任务,次次冲锋在最前线,他的精神感染了许多退役军人。“不少高新区的退役军人也想参与进来。”李成明说,战友们的热情让他萌生了组织一支区级应急救援队的想法。一年后,李成明筹建了合肥高新区老兵应急救援队。

“2艘冲锋艇、3台发动机、8名队员,我们连夜赶到涿州市东仙坡镇青岗村。动物尸体的臭味扑鼻而来,许多村民没时间撤离,水位有3米多。”谈起 2023年7月驰援涿州的经历,李成明仍历历在目。没有路标,水下的树桩、铁丝网等杂物阻碍着橡皮艇行进,大家只能依靠经验预判指挥,靠吹哨子、扯嗓子呼叫,难度可想而知。那次救援,合肥高新区老兵应急救援队成功营救200余人,占合肥救援队总营救人数的三分之一。

每次救援都有危险,李成明只得一次又一次选择“不辞而别”。眼看着母亲的一个个来电变成未接来电,这个汉子红了眼眶,却毫不动摇。

“我将继续发挥自身优势,积极投身公益事业!”李成明干劲十足。他坚定地表示,会把自己的创业经验传给新队友,引领他们坚定公益信念,发挥老兵带头作用。

文/王鑫 特约通讯员 梅良仿


网站地图