让“忧居”变“优居”

“如果不是你们的帮助,我可能这辈子都住不上新房子。”和当地退役军人事务部门的工作人员交谈时,林良标一阵感慨。

家住浙江省丽水市青田县仁庄镇的林良标,1983年入伍,参加过边境战争。1987年退役后,他回到青田务农,现在已经58岁,由于身体原因劳动能力受限,属于低保家庭。仁庄镇退役军人服务站的工作人员到林良标家中走访慰问时,发现他居住的房子已经出现倾斜、墙面开裂等情况,如果继续居住可能危及人身安全。工作人员进一步了解到,林良标所住的房子是家中长辈留下来的农村自建房,建筑材料主要为木材、石块,已经年久失修。但由于家庭条件十分困难,他无力承担房屋的修缮费用。

长期以来,像林良标这样的困难退役军人的住房问题始终牵动着退役军人事务部门的心。部分退役军人的房屋结构老化,不仅降低了他们的生活质量,还存在很大安全隐患。为此,2020年,青田县退役军人事务局出台《青田县重点优抚对象危旧房维修(改建)资金补助实施方案》(以下简称《实施方案》),为符合条件的退役军人提供维修(改建)资金补助,为困难退役军人改善居住条件、消除安全隐患,真正帮助他们实现“忧居”变“优居”。林良标便是首批获得危旧房维修(改建)资金补助的重点优抚对象。

专业人员现场评估后,确认林良标居住的房屋已经严重受损,需要尽快进行改建。评估后的第二天,仁庄镇退役军人服务站工作人员便主动上门,帮助林良标申请危旧房维修(改建)资金补助。由于林良标是低保户,根据《实施方案》,他可按照房屋修缮费用的80%申请补助,补助金额最高不超过2.5万元。因此,林良标3.22万元的房屋修缮费用可获得补助2.5万元,余下资金一部分由他自己承担,另一部分由工作人员协调其妹妹资助解决。几个月后,老兵林良标的房屋面貌焕然一新,原本存在的安全隐患已经被消除,他也可以继续安心生活。

为了更好地帮助退役军人办实事,青田县还保障重点优抚对象申请危旧房维修(改建)资金补助“零次跑”。退役军人服务站工作人员直接上门协助办理申请手续,之后的受理审核、委托评估、核查验收等环节由工作人员全程代办,确保政策落实落地,服务更加用心用情。

只有房子“稳”了,退役军人的心才会稳。自《实施方案》出台以来,青田县已经有48户退役军人家庭的危旧房屋得到改造,县财政部门累计投入资金60.4万元,有效改善了困难退役军人的居住条件,真正做到了为退役军人解决急难愁盼问题,让退役军人过上舒适安全的生活。

特约通讯员 殷忠好 通讯员 王官平


网站地图