高质量发展样本·浙江:“崇军浙江”有深意

肩负着中国式现代化的先行者、高质量发展建设共同富裕示范区等重大使命,浙江正在树牢“退役军人是宝贵人才资源”的工作理念,努力在浙江现代化先行的实践中构建退役军人作用发挥新体系,为广大退役军人在勇当先行者、谱写新篇章中各尽其才、大显身手不懈努力。

总策划:傅雪柳 倪光辉 全媒体报道组:郭佳蓓 宫宇凡 殷忠好

探索领域:退役军人作用发挥

厅长视野

凝聚退役军人奋进力量

展示光辉 光鲜 光彩 光亮形象


对话人:浙江省退役军人事务厅党组书记、厅长 胡旭阳

中国退役军人·全媒体记者 郭佳蓓

对话人素描

眼神清澈,笑容亲和,温文儒雅。从党委组织部门到任退役军人事务系统一年,学者型官员胡旭阳被誉为“一股清流”。谈及如何更好发挥退役军人作用,他字字珠玑:“要不断地把退役军人光辉、光鲜、光彩、光亮的形象激发出来、展示出来。”

记者:您多年来在组织部门工作,对人才建设、使用和培养颇有心得,您觉得发挥退役军人作用最核心的关切是什么?

胡旭阳:退役军人是党和国家的宝贵财富,是助力经济社会发展的重要人才资源。服役时,他们可以为完成使命任务百折不挠,忠诚可靠。脱下军装后,怎样继承和发扬好军人的优良作风和良好道德品质,成为服务经济社会发展的重要人才?我认为最核心的就是要持续加强思想政治引领,切实把退役军人紧密团结在党的周围,在推进中心工作、服务大局进展中形成最大合力,彰显退役军人力量。

去年我到厅里后,经过广泛调研,提出要积极探索建立健全理论武装、荣誉激励、党员教育、约束管理相结合的思想政治工作制度,推动退役军人学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化,加强军队优良传统和社会主义核心价值观教育。要继续完善“模范”“最美”系列学习宣传、给立功受奖军人家庭送喜报、军人退役集中欢迎等机制,健全退役军人党员组织关系转接、组织生活落实、教育管理监督制度,建立退役军人现实表现与享受荣誉和优抚待遇挂钩机制,广泛讲好退役军人光辉、光鲜、光彩、光亮的故事,推动退役军人始终听党话、感党恩、跟党走,推动思政铸魂融入退役军人工作全方面各环节,全力打造浙江思想政治教育工作品牌。

今年,我们将探索建立退役军人个人优长与浙江发展需要相结合的发挥退役军人作用制度,建立安置质量综合评价机制,完善就业创业服务体系,引导退役军人找准自身定位,组织引导他们在乡村振兴、基层治理、国防教育、志愿服务和应急处突中发挥作用,成为推动浙江改革发展的重要力量。    

a解题方法:数字化赋能

记者:广泛运用互联网、大数据、人工智能等技术手段开展工作,既是大势所趋,也是提升退役军人工作效能的重要抓手。数字化是浙江的一张金名片,迭代升级退役军人全生命周期数字化服务保障体系,对推进退役军人作用发挥将起到怎样明显的作用?

胡旭阳:要充分发挥退役军人作用,数字化赋能特别重要。我们可以根据退役军人不同的年龄结构,使其充分发挥特长。我认为退役军人相关的三类数据一定要了解清楚。一是基础数据。比如,出生年代,多大年龄?曾经在哪里服役,身心状况怎么样?所具备的学识、专业技能等基础情况要清楚。二是发展数据。比如,到地方后从事什么职业、在什么岗位?有没有当“兵支书”“兵委员”“兵先锋”?在这个地方发展现状如何?平均收入是多少?家庭生活状况怎样?这些数据要知道。三是贡献数据。比如,在每年优秀公务员的评选中,退役军人能占多大比例?在就业创业方面,退役军人创办了多少市场主体、提供了多少就业岗位、贡献了多少税收?这些要全面掌握。在浙江村支书这一群体中,退役军人比例达到40%,这说明退役军人在基层治理中具有显著优势。用数据说话,就会在无形中让退役军人感到受尊重,有利于形成社会认同感。

今年,我们将继续探索构建“123 n”退役军人全生命周期数字化服务保障体系,全面厘清退役军人工作各项数据,健全完善运用信息技术手段开展精准服务、动态管理的高效运转机制,建立健全退役军人工作高质量发展指标体系和评价体系,不断提升退役军人事务治理能力。

b解题方法:搭平台铺赛道

记者:为服务好、开发好、使用好这支特殊的人才队伍,近年来,浙江积极探索创新,推动退役军人高质量就业创业,涌现出一批大国工匠型退役军人高技能人才和国家制造业单项冠军等退役军人创业实体。浙江是民营经济大省,有着得天独厚的创业环境,退役军人更好地就业创业,是充分发挥其作用的重要环节,浙江在这一方面,又有哪些核心招法?

胡旭阳:浙江一直以来都是一片资源集聚、政策优享、求贤若渴、创业创新的热土。全省有市场主体1001万家,退役军人创业主体近30万家,充分彰显了浙江作为民营经济大省的独特区位优势。比如,宁波、台州等地聚焦城市发展所需和退役军人创业所盼,用足用好中央和省、市关于提信心、扩需求、增动能等一揽子优惠政策,顶格实施涉退役军人税收优惠政策,开设专属咨询窗口3800余个,打造多个“战友式”服务政策计算器,退役军人可以一键链接符合申报条件的政策。对于“应享未享”的军创企业实行一对一上门服务,变“人找政策”为“政策找人”。2023年全省兑付退役军人专属税费优惠就达到2.6亿元。

今年,我们将全面开展“创业护航”行动,打造浙江军创发展高地。一是做强军创园区。要积极争取横向纵向资源、资金与政策,指导各地结合优势特色产业建设特色园区,共同做大军创“朋友圈”。二是办好军创大赛。要以科技创新为引领,启动军创人才(项目)“蓄水计划”,重点支持有技术、有潜力、有市场的创业(科研)项目,引导更多优秀退役军人投身大众创业万众创新热潮。三是发挥社会力量。立足服务退役军人就业创业角色定位,促进军创企业从单兵作战到组团发展,努力形成各类社会化力量参与支持退役军人就业创业工作的生动局面。

要为退役军人搭平台、铺赛道。着眼浙江改革发展的人才需求,立足退役军人能力素质特点特长,组织引导广大退役军人在乡村振兴、基层治理、国防教育、志愿服务和应急处突中发挥作用,成为推动浙江改革发展的重要力量。比如,针对“兵支书”这个群体,在省委提出现代“新农人”培育行动、实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的背景下,我们要抓住机遇强化赋能,积极主动会同有关部门,针对“兵支书”特点建立完善教育培训、实践锻炼、能力提升的机制办法,同时积极整合产业、金融、技术、人才等各方政策资源,为“兵支书”更好地成长成才、发挥作用、带头共富提供机遇、搭建平台。在做好赋能的同时还要强化激励,广泛挖掘各行各业优秀退役军人的典型事迹,加强“最美”“模范”等宣传表彰,进一步激发他们作为退役军人的自豪感和荣誉感,同时引领激励更多退役军人奋发进取。

c解题方法:助力共同富裕


记者:习近平总书记考察浙江具有重大里程碑意义、标志性意义。习近平总书记在4个方面对浙江提出“走在前列、先行示范、续写新篇、积极探索”的重要要求,饱含着对浙江勇当先行者、谱写新篇章的殷殷嘱托和深切期望。面对中国式现代化的美好图景,聚焦打造“崇军浙江”工作品牌,有着怎样的现实考量和重大意义?

胡旭阳:2023年9月16日,习近平总书记考察浙江再次赋予了浙江“中国式现代化的先行者”的新定位和“奋力谱写中国式现代化浙江新篇章”的新使命,我们第一时间学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,结合今年初易炼红书记在省委退役军人事务工作领导小组第五次全会上提出的打造“崇军浙江”工作品牌,深入各地广泛开展调研,研究提出大力弘扬崇军精神、实施崇军行动、浓厚崇军氛围、培育崇军文化、贡献崇军力量这“五个崇军”,就是要逐步建立起退役军人工作的话语体系,并通过脚踏实地的工作,不断完善丰富、不断提高浙江退役军人工作的辨识度和美誉度。

“五个崇军”具体就是五个抓手。弘扬崇军精神就是要通过思想政治教育、作用发挥引导机制建设等各种举措,积极推动退役军人传承好军人最讲政治、最守纪律、最重团结、最敢斗争、最甘奉献的精神品质,积极融入浙江经济社会发展大局,在新的岗位上实现新的人生价值。实施崇军行动就是要在党委的领导下,坚持政府与市场两手抓,既充分发挥政府作用,做好移交安置、就业创业、优抚褒扬、服务备战、托底保障等各项工作;又充分发挥市场配置资源作用,引导社会力量做优服务保障各项工作,形成政府带动、社会支持、个人努力协同推进的局面。浓厚崇军氛围就是要高规格表彰“模范”“最美”,不断健全新兵入伍欢送、光荣牌悬挂、立功受奖报喜、退役返乡欢迎、节日走访慰问、重大庆典邀请参加等全流程尊崇机制;充分利用红色资源开展宣传教育,讲好党的故事、革命故事、英烈故事、军人和退役军人故事。培育崇军文化就是要坚持以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,大力实施新时代文化浙江工程,健全党的创新理论研究阐释传播体系,加强对习近平总书记关于退役军人工作和双拥工作重要论述的学习研究,推动退役军人文化繁荣精神富有,培育具有浙江特点的退役军人特色文化。贡献崇军力量就是要聚焦服务备战打仗、聚焦全省中心工作,推动退役军人工作更好地融入创新深化改革攻坚开放提升,在“勇当中国式现代化的先行者、奋力谱写中国式现代化浙江新篇章”中贡献浙江退役军人工作的硬核力量。

推动共同富裕是一个全新的时代课题,是“在做大蛋糕的基础上分好蛋糕”,把蛋糕做大是实现共同富裕的第一步,发展的质量决定共同富裕的成色。我们要深刻领悟习近平总书记对浙江发展的战略定位和精准点题,增强走在前列、示范引领的使命自觉,把勇挑大梁、勇立潮头的使命扛得更牢,把探路先行、实干争先的步伐迈得更大,切实把总书记的殷殷嘱托转化为美好现实,推动浙江退役军人工作全面、整体、持续地走在全国前列。


网站地图