开“屋场贴心会”, 做老兵“贴心人”

一线手记:

2019年1月,江西省萍乡市上栗县退役军人事务局挂牌成立,我进入退役军人事务系统工作。一切从零开始,我深感责任重大。“要做好退役军人服务保障工作,必须深入基层服务站开展调研,要打开退役军人的心扉,听真心话、实在话,这样才能找到开展工作的思路和方向。”5年来,我是这样想的,也是这样做的。

刚任职时,上栗县“屋场贴心会”活动正在如火如荼地开展,由党员干部、群众代表、先进模范等组成的“群众贴心人”宣讲团利用农闲时间开展巡回宣讲,把党的最新理论、政策法规、科技知识送到基层一线,凝聚起推进工作的合力。这种工作机制让我得到了启发——“我们为何不举办‘屋场贴心会’的退役军人专场呢?”

说干就干,老兵专属的“屋场贴心会”不设主席台,没有讲话稿,单位班子成员、各部门负责人、村干部与退役军人围坐一圈,在进行政策法规宣讲的同时,听老兵讲讲红色故事、说说矛盾问题,请他们提出合理建议。

每场“屋场贴心会”退役军人专场的第一个环节都是“唱红色军歌、忆峥嵘岁月”,一首首军歌让老兵的思绪回到火热的军营,引发老兵的共鸣,让他们打开“话匣子”。

“听说抚恤补助标准提高了,不知道具体数额是多少?”抗美援朝老兵文永新问。“退役后,我自己开办了一家烟花厂,目前发展得还不错,希望能为村里的老兵办点实事……”退役军人黄乐享说。针对老兵提出的问题,相关负责人耐心解答并进行政策宣讲,与此同时,广泛收集意见建议,进行梳理分类,以达到“精准施策”的效果。

有了“屋场贴心会”退役军人专场,我们开展工作的方向更明确了,信心更足了,推出了很多行之有效的创新举措:局班子成员对参战老兵、重点优抚对象等进行全覆盖走访,把尊崇关爱落到实处;出台《上栗县优抚对象和困难退役军人帮扶工作方案》和《关于建立与现役军人、退役军人及烈士家属常态化联系机制的通知》两个文件,“一对一”帮扶联系军烈属、困难退役军人和其他优抚对象;通过上栗县“新长征”退役军人志愿服务队、“新长征”退役军人应急救援队、退役军人就业创业孵化基地和退役军人爱国拥军协会等组织,为服务保障退役军人汇聚强大合力。

退役军人专属的“屋场贴心会”,帮助我们找到了方向、解决了问题。面对退役军人工作的新职责、新使命,我们要继续开好“贴心会”,做好“贴心人”,为老兵解难题、办实事,在服务体系建设、优抚政策落实、重大困难帮扶等工作中持续用力,用“辛苦指数”换来退役军人的“幸福指数”,让每句“贴心话”落地有声。

江西萍乡上栗 欧阳松林


网站地图