当好“触角” 精准帮扶

“我现在已经适应了新岗位,日子越过越好,太感谢你们了!”不久前,退役老兵王杰(化名)来到福建省龙岩市新罗区东城街道松涛社区退役军人服务站,向工作人员谈起自己的工作、生活现状,感激之情溢于言表。

王杰是一名有着十几年军龄的伤残退役军人,此前因就职企业改制而下岗。失去经济来源的他还要赡养家中年迈的母亲,生活陷入困境。松涛社区退役军人服务站工作人员通过常态化走访了解情况后,多次上门慰问,认真倾听老兵的心声。

“我想找一份适合自己的工作,能够自食其力……”针对王杰提出的就业需求,退役军人服务站结合相关困难帮扶政策,迅速对其展开一对一的精准帮扶,对接辖区内有招聘需求的企业。

“这位老兵的年龄超过60岁,就业难度较大。”松涛社区退役军人服务站站长陈柳芬介绍。面对重重困难,退役军人服务站和社区工作人员没有放弃,通过大家的努力,在龙岩市中小企业发展商会的帮助下,王杰得到了一些面试机会。最终,考虑到老兵的身体情况,一家企业为其提供了仓库管理员的岗位。“工作人员不厌其烦地为我推荐合适的岗位,还陪我到现场参加面试,今后我一定要努力工作,不辜负他们对我的关心和帮助。”王杰说。

近年来,为了更好地解难帮困,松涛社区退役军人服务站通过常态化上门走访对退役军人家庭进行细致摸排,及时了解老兵的相关情况,对因意外导致生活困难的人员的信息及时进行梳理和上报。此外,服务站还持续关注困难退役军人的生活现状,定期进行回访,积极帮助对接相关部门及社会爱心人士开展帮扶活动,切实为退役军人排忧解难。

“充分发挥基层退役军人服务站的‘触角’‘哨点’作用,我们对全区退役军人,特别是困难退役军人实行一季度一排查,及时将相关情况录入困难帮扶平台系统,实行动态管理、精准帮扶。”陈柳芬介绍。认真把握退役军人工作的特点和规律,用足用好各项困难退役军人帮扶援助政策,帮助退役军人解决生产生活中遇到的实际困难,新罗区退役军人事务部门把党和政府的温暖送到了退役军人身边,积极营造拥军爱军的浓厚氛围。

“下一步,我们将继续发扬‘四下基层’工作作风,全面、精准了解退役军人的实际需求,畅通沟通渠道,提升服务效能,通过退役军人服务站切实为老兵解难帮困,把工作做到他们的心坎上。”陈柳芬说。

特约通讯员 汤万锥 丘金燕


网站地图