帮扶贴心 生活舒心

“搬到新家后,今年我们种了6亩甘蔗,还开辟了10多亩茶山,现在房子宽敞了,甘蔗、茶叶拉回家也有个摆处。你们不仅帮我盖了新房,还帮我树起了生活的信心!”3月1日,刚从地里干完活的老兵苏群云,看着明亮整洁的新房感慨地说。

苏群云于2000年入伍,服役期间戍守边防、巡逻执勤,曾受到嘉奖。2002年退役返乡后,家庭却连遭变故:原本腿部残疾的父亲,身患心脏方面的疾病,无法劳动;2007年,母亲罹患帕金森综合征,生活难以自理。两个妹妹早已出嫁,苏群云起早贪黑种植甘蔗和茶叶、养殖生猪家禽,努力养家敬老。

2021年6月,省、州、县退役军人事务部门和云南省退役军人关爱基金会在联合走访慰问时,看到苏群云一家人挤住在年久失修的砖木瓦房里,夏天闷热漏雨,冬天阴冷漏风,还存在用电安全隐患,决定将苏群云纳为困难退役军人重点帮扶对象。相关部门和单位根据《云南省退役军人事务厅等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施意见》,最终通过捐赠资助、申请农村危房改造补助、办理低息贷款、生产创收等方式,共筹资19.4万元,帮助苏群云拆危房建新家。

2023年7月,水泥结构的新房子终于建起来了,占地180余平方米,共有5间卧室、2间厅房,宽敞明亮,环境宜居。退役军人事务部门和爱心组织、企业还为其添置了冰柜、电视、沙发、太阳能热水器,为老人定制了按摩椅。

在乔迁的大喜日子,退役军人事务部门、退役军人关爱基金会和社会爱心企业专门前来祝贺,向苏群云一家送上慰问礼包。退役军人事务部门工作人员对苏群云父母的社保待遇落实、医疗救治及家庭生产创收等情况进行了调查,逐一进行研究指导和政策解答。

云南省退役军人事务系统成立以来,始终高度重视困难退役军人帮扶援助工作。2020年,成立云南省退役军人关爱基金会,主动协调省内外慈善机构、支援队伍、爱心人士和企业献爱心,全系统干部职工常态联系近5000名困难退役军人。每年按10%左右增幅提高优抚对象抚恤和生活补助标准,2万多名农村籍优抚对象生活困难补助实现城乡一体化。2023年以来,先后投入近400万元资金,组织开展了子女助学、关爱帮扶、走访慰问等系列活动,3000余名困难退役军人受益。

在龙年春节前夕,云南省退役军人事务系统广泛开展了“情暖老兵·关爱帮扶”走访慰问退役军人活动,深入城市社区、边境村寨,在集中座谈、进村入户的慰问过程中,为全省烈属、困难退役军人等优抚对象提供物质帮扶、精神抚慰、心理援助等服务,让广大退役军人感受到温暖关怀。

文/ 欧阳治民 特约通讯员 宋海军


网站地图