湖南永州:启动“退役军人投身乡村振兴当先锋”主题实践活动

“做梦都没想到,我能走上这个领奖台,成为远近闻名的‘柚子哥’,这一切离不开退役军人事务部门的关心支持……”湖南省永州市盛昌叙激动地说。

近日,以“‘戎’耀永州  建功乡村”为主题的永州市退役军人投身乡村振兴当先锋主题实践活动启动仪式在新田县东升农场举行。主题实践活动包括开展退役军人创业创新成果交流展、培树“兵支书”“走进军创企业”采风宣传、“我的就业创业故事”征集、“百企连百兵”创业促就业等系列活动。

仪式现场还为10家永州市退役军人就业创业示范企业授牌,为10名永州市首届退役军人投身乡村振兴先锋人物集中颁奖,为10名永州市首届退役军人就业创业导师颁发聘用证书,为永州市退役军人企业家志愿者服务支队授旗,授予新田县东升农场(军创企业)“永州市退役军人就业创业学院实训基地”。

近年来,永州结合农村籍退役军人占比高、退役军人投身乡村振兴比重大等实际情况,通过政策支持、选树典型、搭建平台,激发退役军人就业创业热情,涌现出一批创业创新、助力乡村振兴的典型,“阿兵哥”成为乡村振兴“硬核力量”。截至2023年底,全市退役军人创办的市场主体达1.12万个,其中省、市级农业龙头企业26家,“大湾区菜篮子基地”16家,培养“兵支书”2123名,带动退役军人、军属及村民就业致富达2.6万余人。


网站地图