江苏宿迁:政务公开向纵深发展,让退役军人的获得感“成色更足”

近年来,江苏省宿迁市退役军人事务局坚持以人民为中心,深化政务公开,完善政务服务,打造阳光政务,推动政务公开向纵深发展。

为持续完善政务信息管理工作机制,宿迁市更新完善了主动公开目录清单,加强规范性文件管理,结合国家和省、市涉退役军人事务领域政策法规条例,精选117件重要政策法规文件,汇编形成《宿迁市退役军人工作法律法规政策汇编》,为全市退役军人服务保障工作提供了政策保障。明确市局公文公开属性认定标准、流程,建立健全动态更新机制,不断促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道,使政务公开工作真正做到有章可循。

同时深入推进军人退役“一件事”改革,通过公开办事指南、设立帮办代办、优化办事流程等改革措施,涉及军人退役的15个事项实现“一窗受理、联动办理”,做到全面公开、及时有效、便利群众。利用每年自主就业退役士兵接收报到时机,为退役士兵现场宣讲退役军人保障法,发放有关教育培训和就业创业政策指南,讲解就业创业和税收政策。

截至目前,全市共计办理军人退役“一件事”事项1390件,办结率100%。建立宿迁市退役军人法律援助站,聘请业务精、素质硬的律师入驻宿迁市退役军人服务中心,免费为退役军人提供法律政策咨询等服务。

此外,为了推动高效化政策公开,宿迁市认真调研退役军人就业创业服务需求,精心编印《宿迁市退役军人就业创业服务指南》,汇编了退役军人就业创业常见政策及申办流程等各项政策内容,搭建退役军人就业创业网上平台,及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,为退役军人提供全面的就业创业服务指导。研发“宿优享”信息化管理平台,一张清单公示优待政策,公开规范。一键导航优待单位,方便退役军人乐享全社会关爱,让退役军人的获得感成色更足。全市14万余名退役军人享受优先、优质、优惠等优待服务超20万人次,享受优惠5000万元以上。


网站地图