陕西汉中:擦亮党建品牌 提升服务质效

近年来,陕西省汉中市退役军人事务局按照市委“五星创建、双强争优”活动部署和“四讲·五型”模范机关建设要求,以强堡垒、建机制、改作风、出成效为重点,通过“五聚焦”举措,擦亮“红心向党情暖老兵”党建工作品牌,推动退役军人事务工作高质量发展。

  聚焦凝心铸魂提能,争做“思想先锋”。坚持把政治建设摆在首位,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的二十大精神,准确把握党中央、国务院决策部署和省委、市委工作要求,着力打造政治机关。坚持领导带头学,通过例会集中学、中心组研讨学、读书班脱产学等多种形式,强化政治理论学习,去年中心组学习研讨12次、集中学习40余次、专题宣讲3次,班子成员围绕主题教育讲党课4次,领导干部的政治判断力、领悟力、执行力进一步提升;做实支部全员学,创新支部“3 ”学习模式,协同推动“集中学 示范讲”“线上学 线下谈”“理论学 实践用”,组织党员干部深入包联社区、包扶村及常态化联系的退役军人中,宣讲党的路线、方针、政策等,不断夯实理论基础;引领青年主动学,深入实施青年理论学习提升工程,积极开展“学理论、强素质、青年建功新时代”“传承五四精神·争做有为青年”学习分享等活动,通过线上开设专栏“青年说”、线下开展读书分享会,进一步激发青年干部活力,提升青年理论学习成效。

  聚焦强基固本聚力,争做“落实先锋”。推动组织建设标准化、组织生活规范化,加强文化阵地建设。局属各党组织在班子建设上,选优配强支部班子;在作用发挥上,明确职责分工,强化支委会的议事决策职能,规范决策过程;在动态管理上,着力打造素质优良、结构合理、担当作为的党务干部队伍。在系统内推行无职党员设岗定责制度,充分调动每名党员参与党务工作的积极性。严格按照标准步骤和规定程序落实党内基本组织生活制度,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏。各党组织按照党员活动室“六有”标准,规范党员活动场所建设,打造“红色阵地”。

  聚焦履职担当争先,争做“实干先锋”。通过创建党员先锋岗、设定党员责任区、设立文明志愿岗等,时刻提醒广大党员自觉履行党员义务,发挥“一名党员就是一面旗帜”的示范引领作用。全系统常态化开展“进知解”活动,落实“双报到双服务”、定点帮扶等工作要求,组织党员干部深入退役军人创办企业、帮扶村、“双报到”社区、退役军人等,宣传政策、开展志愿服务,办实事解难题。去年市退役军人志愿服务队组织开展志愿服务活动9次,在全系统组织开展“传承红色基因·情暖退役军人”主题演讲比赛、“两优一先”评选表彰等活动,积极营造崇尚典型、典型光荣的氛围。

  聚焦正风肃纪守规,争做“清廉先锋”。严格落实民主集中制,“三重一大”事项均通过局党组会议集体研究决定。持续深化清廉建设,落实纪律教育学习宣传月“六个一”要求,拓展“以案促改”成效,常态化开展警示教育,筑牢拒腐防变的坚强防线。以“四敢”“三个年”活动为抓手,实行清单化管理和重要事项交办制度,每季度通报任务落实情况,不断锤炼清廉实干作风,全面提升机关和局属单位工作效率,增强执行力。在去年前三季度市直部门政府自身建设专项考核中,该局位列第一。

  聚焦服务引领融合,争做“服务先锋”。牢固树立以退役军人为中心的服务理念,开展多元化“党建 ”系列活动。开展“党建 退役军人之家”,构建多元“红色阵地”。市、县、镇(街道)、村(社区)建成退役军人服务中心(站)2376个,配备专兼职工作人员3706人,不断推动服务站建设提质升级,创建标杆型服务站96个,全市示范型服务中心(站)创建达标2340家,占比98%。开展“党建 退役军人教育”,赓续“红色血脉”。组建军休干部红色宣讲团,进机关、进军营开展“军休干部讲述红色故事”;拍摄“弘扬老兵精神、献礼建党百年”专题短片10部,在新华网客户端、人民日报app等平台同步发布;学习宣传张富清老英雄先进事迹,擦亮“英雄故乡”名片;组织自主择业干部、市直部门派驻“第一书记”退役军人和退役军人代表走进军营、乡村振兴一线开展党性教育。开展“党建 退役军人典范”,培树先进典型。先后命名表彰市级“最美退役军人”等系列人物131名,退役军人谯泽德被评为全国模范退役军人,李川、任学波、杨超被评为全省最美退役军人。在全省率先开展为荣获“三等功”以上荣誉官兵送“功臣牌匾”活动,受到广泛赞誉。开展“党建 退役军人关爱”,彰显落细“红色关爱”。落实“阳光安置”工作机制,高质量完成年度军转干部、退役士兵安置任务,市退役军人事务局被省退役军人事务厅表彰为2023年度退役士兵安置工作先进单位。组建成立市退役军人就业创业服务协会,组织开展线上线下招聘126次,组织386名退役士兵参加职业技能培训,落实就业占比97.7%。及时足额拨付各类抚恤补助资金,创新开展关爱烈士父母结对认亲、尊崇功臣“五个一”活动。同时持续推进退役军人法律援助、司法救助、健康服务、心理服务工作,为退役军人提供更多元、更全面、更贴心的关爱帮扶。开展“党建 拥军优属共建”,继承发扬优良传统。深入推进军地“双清单”制度,积极协调解决军人子女入学入托、随军家属调动等问题。全市授牌命名165家拥军单位,面向全国现役军人(军属)、退役军人推出特色优待服务。在全省率先出台《汉中市带编入伍高校毕业生培养管理办法(试行)》,公开招聘高校毕业生带编入伍,不断提升兵员素质,以优秀人才支持强军事业。我市去年9月被命名为全省双拥模范城,成功实现省级双拥模范城“六连冠”目标。


网站地图