浙江温州: 山海协作 同走共富路

近日,“山海协作——温州退役军人同走共富路”活动走进文成县,12家企事业单位负责人与100多名退役军人面对面,围绕就业岗位、创业项目展开沟通交流。这是浙江省温州市退役军人事务局为山区退役军人搭平台、找路子、供信息、解难题,着力破解沿海企业招工难、山区退役军人就业创业难问题的一大举措。

12家企事业单位参加,涵盖创业扶持、电气、生物科技、通信、物流、体育等多个领域,为退役军人提供产线工人、技术研发、快递站长、营销经理等各个层级岗位,以及前端咨询、项目推介、产业扶持、法律建议等创业服务。

“我是一名退役军人,创业初期吃了很多苦头,现在希望能帮助广大战友少走一点弯路。”温州市时安品牌管理有限公司代表收到邀请后第一个报名参加,活动现场青年退役军人都热情称呼他为“老班长”。

“我们企业非常喜欢退役军人,往年招录过来的退役军人都是能吃苦、能钻研、有毅力、有恒心,素质真的不一般”德力西集团有限公司表示,希望能多参加退役军人专场招聘活动,多招录一些优秀退役军人。

为提升帮扶实效,温州市退役军人事务局将企业用人需求和退役军人的技能兴趣、预期发展方向进行匹配,并进行双向推荐,以确保岗位与人才的最佳匹配。同时,退役军人事务、市场监管、税务等有关部门现场为退役军人解读技能培训、学历提升、税费减免等就业创业优待政策,帮助他们实现高质量就业创业。

当天,企业团还参观毛泽东像章文化博物馆军人驿站,走访调研文成军创企业,了解文成崇军优待场景打造、退役军人创办企业发展有关情况。

下步,温州市退役军人事务局将强化优质就业创业资源协调统筹,将活动阵地深入革命老区,让“山海协作”成为退役军人实现高质量就业创业的新窗口,助力实现高水平共同富裕。


网站地图