山东平阴:“正能量银行”鼓励退役军人参与志愿服务

隆冬时节,山东省济南市平阴县东阿镇退役军人志愿者任德敬来到东阿镇退役军人服务站,准备用自己在“正能量银行”攒下的积分兑换些米面粮油,他黝黑的脸上满是喜悦。

“正能量银行”是平阴县探索推进退役军人志愿服务管理工作的一次创新尝试。在东阿镇“正能量银行”积分兑换超市,抽纸、洗衣粉、洗发水、牙膏、毛巾等商品琳琅满目,退役军人志愿者可根据自己的积分任意挑选。

为充分发挥退役军人示范带动作用,引导广大退役军人积极投身乡村振兴和社会治理,自2021年起,平阴县退役军人事务局探索创新服务模式,在全县探索推行退役军人志愿服务“正能量银行”管理制度。退役军人可将每次参与志愿服务的时间以积分的形式“存储”在“正能量银行”,达到积分兑换标准后,可每季度或年底进行一次性兑换,兑换项目有食品调料、生活用品、洗漱护肤等生活必需品。

为确保该项制度落实到位、取得实效,平阴县各退役军人服务站成立了由镇(街道)分管领导任组长,退役军人服务站站长、办事处书记为成员的退役军人能量值管理领导小组,实行“退役军人—村级联络员—村级服务站站长—镇服务站”逐级上报的能量值管理制度,组长负责能量值的全面管理和监督,镇(街道)服务站工作人员协助组长负责能量值的监管和公示,村级服务站站长负责能量值的登记和记分。退役军人志愿服务能量值一村一本、一人一档,每年年终,退役军人的能量值情况通过“三务”公开信息平台进行量化通报。

“正能量超市”管理制度有效激发了退役军人参与基层社会治理和志愿服务的热情。3年多来,平阴县相继组建“朝阳退役军人应急救援队”“玫城退役军人应急救援服务队”“黄石志愿服务队”等一支支退役军人志愿服务队,积极参与抢险救灾、疫情防控、植树造林、困难救助、红色宣讲、法律服务等志愿服务活动2000余次,用实际行动守护乡村平安和人民群众的安居乐业,获得地方党委、政府和广大人民群众一致好评。

近年来,平阴县持续引导退役军人在推动乡村振兴、助力生态文明建设、参与基层治理、维护社会稳定等方面发挥积极作用,搭建退役军人服务社会的平台,构建退役军人服务工作与社会公共服务工作良性互动、同频共振的工作格局,让“退役军人志愿服务队”品牌更响亮。


网站地图