山东青岛:五色描绘大思政 春风化雨细无声

近年来,山东省青岛市军休服务中心紧扣军休干部人数多、党员占比高、年龄跨度大、居住分散的实际,多维度推进军休干部思想政治工作落实,为做好服务管理工作奠定了坚实的思想基础。

政治引领,擦亮立场坚定“思想底色”。结合主题教育,分两批组织军休干部骨干进行集中轮训,邀请市委党校专家开展理论辅导。规划古镇口融合创新主题园、海军博物馆等12条路线,组织1900余名军休干部参观见学。开展“军休干部法纪警示教育年”活动,引导军休干部筑牢底线意识。用好“荣军敬老家园”活动阵地和“一号一刊一屏”学习载体,开展集中研讨、“书记讲微党课”等活动,确保老同志易学、常学、乐学,践行“两个维护”的思想根基不断巩固。

组织保障,铸牢对党忠诚“初心本色”。建立军休干部党支部“统一党日”制度,较好地纠正了组织活动随意性大、学习内容宽泛等问题。举办“最佳党日”评选活动,评选出2023年上半年“最佳党日”15个。对党员实施分类教育管理,出台《军休干部党员积分管理办法》,对4000余名健康常住党员实行积分管理,用积分记录党员行为、衡量党员作用;对250余名流动党员建立每月联系制度;对年迈体弱党员开展送学送温暖行动,确保党员教育管理全覆盖。中心抓实党建的做法在全国军休业务培训会上作经验介绍。

真情驱动,提升荣军敬老“品牌成色”。坚持把解决思想问题与解决实际问题结合起来。制定《青岛市军休服务中心伤病残军休干部服务管理办法》,不断提升伤病残军休干部保障服务水平。建成4处“荣军康养驿站”并投入使用,目前累计建档人数2300余人,健康监测、远程问诊2000余人次。从扩大服务供给、提高体检标准两方面发力,完成4838名军休干部健康体检。在13个院区8个集中安置点开展“荣军敬老”服务季活动,惠及军休干部2万余人次。

文化铸魂,唱响五彩军休“文化特色”。精心打造“五彩军休”文化品牌,用党的思想文化筑牢军休干部精神高地。在4个分中心建立军休老年大学分校,打通军休干部学习教育“最后一公里”。规范27个军休干部文体活动社团建设,确保队伍稳定、活动经常。门球社团荣获全省军队离退休干部门球比赛二等奖。举办“爱我人民爱我军”——庆祝建军96周年暨纪念延安双拥运动80周年歌咏展演,展现了老同志爱党爱国爱军高尚情怀和积极向上的良好精神风貌。

模范导航,增添老有所为“奉献亮色”。积极拓展军休干部发挥作用渠道,推动328名“四老”军休干部入选市级“军休智库”,为各项工作积极出谋划策贡献智慧力量。志愿宣讲团持续打造“流动的红色课堂”,开展“六进”活动37场次,线上线下受众达20余万人。中心有25名军休干部被区市选为全环境立德树人宣讲团特聘专家。深入挖掘军休干部先进典型和事迹,先后对50余名军休干部先进事迹进行宣传报道,其中包括残障群体的“知心大哥”王云祥、投身乡村建设的“兵支书”李书锋等人的感人事迹,广大军休干部与党和人民同呼吸、共命运、心连心的博大情怀在岛城大地广为传颂。


网站地图