福建:全面实施“精准服务工作法”,推进退役军人工作高质量发展实现新突破

1月16日,福建省退役军人事务局长会议在福州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实中央经济工作会议、全国退役军人事务厅(局)长会议和省委十一届五次全会、省委经济工作会议、省纪委十一届四次全会部署,围绕推进全省退役军人工作高质量发展实现新突破,总结工作,分析形势,明确方向、部署任务。省退役军人事务厅党组书记、厅长罗庆春代表厅党组讲话,厅党组成员、副厅长陈建辉主持会议,厅党组成员、副厅长陈浩、蔡静南,驻厅纪检监察组组长康文杰,厅二级巡视员陈勇出席会议。

会上,传达学习了全国厅(局)长会议精神和省领导批示要求,观看了2023年全省退役军人工作专题片,各设区市、平潭综合实验区退役军人事务局局长汇报了今年要做的主要工作和具体举措,厅分管领导和驻厅纪检监察组领导对各自分管领域做好今年工作作了具体部署。

会议指出,2023年全省退役军人事务系统以开展主题教育为契机,深入实施省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和退役军人事务部“强能力、转作风、抓落实”行动,推动主题教育走深走实,思政引领有力有效,安置就业高质高效,褒扬纪念有声有色,尊崇优待落实落细,双拥共建出新出彩,服务保障提质增速,权益维护用心用力,自身建设见行见效,多项工作得到退役军人事务部和省委、省政府领导充分肯定,全省退役军人工作和双拥工作持续走在前列。

会议认为,全省退役军人事务部门组建五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在省委、省政府坚强领导下,用履责丈量担当,用实干书写使命,构建起了全省退役军人事务的“四梁八柱”,走出了一条退役军人工作高质量发展的好路子。五年来,始终坚持党的全面领导,坚持服务经济社会发展、服务国防和军队建设,坚持以退役军人为中心,坚持改革创新,坚持激情创业、合力共为,一棒接着一棒跑,一年接着一年干,意气风发朝着习近平总书记指引的方向阔步前进。

会议指出,2024年,全省退役军人工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕推进高质量发展实现新突破,以“喜迎国庆,老兵建新功”活动为载体,巩固既有成果,优化制度机制,提升工作质效,深化运用主题教育成果,深入基层实践一线,全面实施“精准服务工作法”,全力实现全国双拥模范城(县)“满堂红”“六连冠”,以退役军人工作高质量发展的实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议确定,要抓好以下重点工作,要全面强化思想政治引领,深入开展“我与老兵面对面”常态化宣讲,引导广大退役军人“听党话、感党恩、跟党走”。要全力实现全国双拥模范城(县)“满堂红”“六连冠”,加强社会化拥军,高质量服务备战打仗,进一步擦亮福建双拥金字招牌。要高质量做好安置就业,切实加强就业创业服务,让退役军人获得感成色更足。要加强褒扬纪念工作,做好烈士设施管护,尊崇关爱烈士亲属,宣传弘扬英烈精神,更加彰显福建党史事件多、红色资源多、革命先辈多的特色优势。要用心用情用力做好关爱工作,政府部门、服务中心(站)和社会组织共同发力,进一步提升退役军人服务保障精准性、协同性、可持续性。要坚持稳字当头,坚决守牢安全稳定底线。

会议要求,要抓基层、打基础、强自身,全面夯实高质量发展基础,努力在健全政策制度体系和工作运行体系、做优服务保障体系、提升信息化水平、加强系统队伍建设等四个方面下功夫、求突破,特别要教育引导退役军人事务部门各级领导干部提高政治站位、厚植爱军情怀、增强工作激情、提高履职能力、加强作风建设,落实全面从严治党责任,持续办实事、抓落实、创特色、促提升,真抓实干、埋头苦干、紧抓快干,为中国式现代化福建实践做出新的更大贡献。

厅机关各处室、直属单位负责人,9市1区退役军人事务局局长、办公室负责人参加会议,9市1区服务中心主任列席会议。


网站地图