安徽郎溪:让千年非遗“点亮”校园课堂

锣鼓铿锵,唢呐悠扬。临近新春,在安徽省宣城市郎溪县梅渚镇中心小学的操场上,有一群平均年龄10岁左右的孩子,“跑”着小马灯,“解锁”非遗传承新模式。随着鞋上的铃铛响起,头顶花冠、身着戏袍、腰别马灯的孩子们,在鼓乐声的伴奏下,不断变换阵法,来回穿梭,令人眼花缭乱。

“我从四年级的时候开始学小马灯,大概每个星期练一次。我在队伍里担任的角色是岳云,每次排练我们都非常认真努力。学习小马灯我觉得很骄傲,能够传承我们的非遗文化。”学生陈思宇介绍。

在传承上,小马灯无图谱,只是口传心授,也因各种历史问题一度濒临失传,传承与发展陷入困境。为了不让这项非遗文化消失在历史的长河中,老艺人、郎溪退役军人吕贵宝承担起了传承非遗的责任和义务,让这一艺术形式焕发出新的生命力。

2007年,定埠小马灯被列入宣城市第一批市级非物质文化遗产名录,2010年又被列入安徽省第三批省级非物质文化遗产名录。

吕贵宝介绍:“小马灯有一千多年的历史了,我已经教了十几批。一般都是利用体育课带他们排练,从一周一堂课变成一周两堂课。小马灯进校园就是为了把这项非遗传承下去。”

为了弘扬传统文化,宣传非遗民俗,梅渚镇每年正月,都会举办民俗文化活动,小马灯就是必不可少的重头戏。新春佳节,小马灯也是一代接着一代,随着春节的记忆一年又一年地不断上演。

2023年9月在该县取景拍摄的电影《幸福小马灯》正式在全国上映,也让大家更加注意到这项非物质文化遗产。

接下来,该县将进一步弘扬民族优秀传统文化,不断丰富和满足乡村百姓的精神文化生活,同时发挥学校在传承文化、弘扬传统文化方面的重要作用,让每一个学生都能成为非遗文化的传承者和传播者。


网站地图