山西朔州:坚持“四轮驱动”做好退役军人思想政治工作

 退役军人是党和国家的宝贵财富,是经济社会建设的重要力量。山西省朔州市退役军人事务局高度重视退役军人思想政治工作,坚持“四轮驱动”,准确把握退役军人思想“脉搏”,不断夯实退役军人思想政治基础。

 “组织驱动”培根铸魂。坚持把组织建设作为退役军人思想政治工作的“定心丸”。在办理退役登记的同时第一时间为退役军人办理党、团组织关系转接,实现军地无缝对接。以乡镇(街道)为单位统一规划,因地制宜建立健全退役军人党、团组织,在退役军人较多的村(社区)集中设立党、团组织,建立流动党员管理台账,破解退役军人“无家可归”的难题。严格落实组织生活制度,规范“三会一课”“党团活动”等内容,建立健全常态化联系机制,确保退役军人组织不脱节、思想不掉队,从而增进感情、赢得信任。

“教育驱动”凝心聚力。坚持把政治教育作为退役军人思想政治工作的“强心剂”。深入开展第二批主题教育实践活动,教育引导广大退役军人党员在学懂弄通上下功夫、在悟深做实上下大力,自觉在思想上、行动上同党中央保持高度一致。积极加强退役军人日常教育管理,邀请革命老军人、退役军人先进典型组成“老兵宣讲团”,积极开展“老兵永远跟党走”活动,进学校、进社区、进军营、进机关、进企业,讲述英雄故事,传承红色基因。灵活开展退役军人随机教育,充分利用“八一”“9·30”等重要节日,组织退役军人到塞北革命纪念馆、李林烈士陵园等红色革命教育基地开展爱国主义教育,瞻仰革命先烈,为退役军人筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步激发广大退役军人使命感、责任感。

“典型驱动”示范引领。坚持把典型引领作为退役军人思想政治工作的“养心散”。鼓励退役军人争当产业发展的带动者,积极参加各种职业技能教育培训,不断提升就业创业能力。组织召开“朔州市退役军人专场招聘会”,为退役军人就业创业搭建平台。鼓励退役军人争当就业创业的引领者,不断拓展创业新领域,积极探索就业新模式,努力打拼一片新天地,先后涌现出“老兵代驾”“朔州领航红旗汽车销售服务有限公司”等一批新型产业。鼓励退役军人争当乡村振兴的参与者,积极主动参与乡村振兴,发挥“兵支书”示范引领作用,为乡村振兴战略注入红色基因。组建朔州“新征程退役军人志愿者服务队”,在中高考助力、应急演练、疫情防控等各个领域发挥积极作用。

“帮扶驱动”事心双解。坚持把困难帮扶作为退役军人思想政治工作的“暖心汤”。建立健全常态化入户走访机制,及时了解掌握退役军人急难困苦,针对退役军人在生活困难、依法维权、养老医疗、就业创业等方面的合理诉求,及时给予协调解决。对于一时难以解决的问题,耐心细致地做好政策解释工作,并分步实施推动问题解决。通过多管齐下、多措并举、多点发力,切实让退役军人感受到组织的关心关爱,力争做到事心双解。


网站地图