山东济南长清区:“三向发力”助推退役军人工作高质量发展

近年来,山东省济南市长清区退役军人事务局始终坚持以退役军人为中心,以示范引领、强化服务、制度保障为切入点,真抓实干、攻坚克难、精准高效、主动作为,在推动全区退役军人工作高质量发展上不断迈出新步伐。

示范引领,提振退役军人精气神

作为革命老区,长清区退役军人事务局始终坚持党建引领,深化“六红”品牌建设,筑牢服务退役军人“第一线”,让退役军人真切感受到“戎”归故里的真情和暖心。围绕“党建全覆盖、共筑同心圆”工作目标,以党建“六红”体系为重点,以“党建 n”退役军人红色服务为主线,以红色文化“五进”宣传为载体,以打造红色阵地为基础,以激活退役军人党员红色细胞为内心动力,帮助老兵适应退役生活,强化情感认同,永葆昂扬的精气神。

扎实开展双拥共建,在部队营区交叉路口安装电子监控抓拍设备和永久性信号灯设备,安装路灯,保障部队官兵和地方群众出行安全。春节期间、“八一”期间,走访慰问驻区13处部队、单位,为40名立功受奖现役军人家庭发放慰问金。注重法治拥军,扎实开展“法治拥军进军营”活动,提升军人、军属和退役军人法治意识。在全省双拥模范城评比中,获得考评组的高度评价,军民共建乡村振兴示范点马山镇双泉庄村代表济南市,迎接全国双拥模范城创建工作调研组考评。

积极开展“百名最可爱的泉城模范老兵”“最美退役军人”评选,兵支书“作用发挥大比武”“退役军人座谈会及培训班”“老兵红色故事宣讲”等系列活动,深入开展崇尚英烈、缅怀英烈宣传教育活动,在石麟山烈士陵园举办了“清明祭英烈”“烈士纪念日”等主题纪念活动,石麟山烈士陵园已成为全区“褒扬烈士、教育群众”的重要场所。发展壮大退役军人“四支队伍”,用实际行动展现新时代老兵退役不褪色的模范形象,让退役军人“不褪色”,让退役军人“不退志”,让退役军人褪去戎装仍发光。

强化服务,擦亮“红色兵之家”暖心牌

长清区退役军人事务局以暖心服务,打造“红色兵之家”暖心招牌,紧紧围绕“让退役军人获得感成色更足”工作目标,始终注重深挖红色资源、发挥红色禀赋、整合红色力量,找准服务工作的中心聚焦点、矛盾切入点、情感共鸣点,在强化服务上提质增效,为军人退役提供“一件事一次办”服务环境,将退役军人事务局建成“老兵的娘家、群体的管家、业务的行家”的暖心营地。

创新“三步工作法”(看待问题“站高一步”、协调问题“靠前一步”、处理问题“下沉一步”),把退役军人当作宝贵财富,站在全社会和谐稳定的大局高度看待问题,宁可向前一步形成交叉、绝不推诿扯皮造成空挡,积极下沉到街镇、社区一线,主动对接基层、对接服务对象,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保退役军人工作团队充满凝聚力和战斗力。打造“会商室”,实行“三同工作法”,用心做到“感情沟通、生活关心、政策落实”三到位,于退役军人同坐一条板凳,把退役军人的事当作家事,把退役军人的来信当作家信,把退役军人当作家人,用心、用情服务,全力做好思想政治和权益维护工作。

“余热未尽献,老骥不偷闲。”长清区退役军人事务局组织退役军人组成志愿服务队积极参与应急救援、关爱特殊群体等各类公益性活动,积极开展爱国主义和国防教育宣讲,在平台搭建中不断提升退役军人为党为民服务水平。

制度保障,打造“高效便捷”退役路

坚持全面发力,打造退役军人就业创业新高地。坚持实地调研、靠上服务、主动沟通,推动重点项目落实落地。引进省外投资项目,激发退役军人就业创业活力。积极推进退役军人就业创业孵化基地建设,拟挂牌“济南市退役军人就业创业孵化基地(长清中心)”,以辐射带动周边槐荫区、平阴县退役军人就业创业工作。制定实施军创企业联络员制度,建立“一企一档”77份、“一户一卡”919份。探索退役军人就业创业“就业培训 就业支持 服务保障”全链条服务模式,全力助推辖区内退役军人创新创业高质量发展。

坚持阳光透明安置,优待抚恤全面落实。2023年共接收自主就业退役士兵161人,为其办理档案接收、落户手续、退役登记、保险转接、优待证办理、申请自主就业金等退役手续。按月及时足额发放企业退休军转干部政府补助。做好自主择业军转干部医疗保障工作,扎实完成从事教育行业军转干部和荣誉档案摸排工作。常态化开展优待证申办工作,持续做好退役新兵、转业士官等退役军人和其他优抚对象的优待证办理,确保退役工作落实增效。

打造医养结合新模式,托起军休干部幸福晚年。及时调整发放军休干部增资待遇,医疗报销费用及时汇总上报,优先保障军休干部就医用车,积极申报高龄津贴。严格落实工休联系户制度,积极开展医养康养服务和医疗保健活动。落实重大节日走访慰问制度,让军休干部切实感受到政府的关怀和家的温暖。积极组织各项文体活动,丰富文化生活。

下一步,长清区退役军人事务局努力营造全区尊军崇军良好氛围,始终坚持把不断完善制度作为服务保障退役军人重要前提,将制度保障贯穿退役军人工作各方面、全过程。充分发挥责任人精神,全面落实各项退役军人优待政策,让退役军人退的“安心”和“放心”。不断完善各项措施推进退役军人各项制度落地落实,打通服务退役军人的“最后一公里”。做到政策保障有力度、活动举办有温度、特色服务有深度,帮助退役军人转变角色、融入生活和社会,不断推动全市退役军人服务工作高质量发展。


网站地图