贵州锦屏:加强政策法规学习  提升服务保障水平

为进一步提升全体干部职工的政策法规业务知识水平,贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县退役军人事务局以“强能力转作风抓落实”行动为抓手,开展政策法规学习活动,着力锤炼一支干事创业敢担当,为民服务解难题,退役军人满意度高、幸福感强的服务保障队伍。

加强政策理论学习,提升队伍业务能力。为提升全员业务素质和服务能力,每周安排一次政治理论和业务政策学习,加强对退役军人事务工作政策法规、业务知识的学习,着力培养全员专业思维、专业素养、专业方法,增强对退役军人的尊崇情感,用心用情用力做好全县退役军人工作。

开展岗位练兵活动,提升队伍综合素养。紧扣工作所需、岗位必需、履职急需,按照“分工不分家,全局一盘棋”的工作要求,以实际工作事项为重点,每周开展业务知识学习和研讨活动,实现业务政策从只懂皮毛、了解大概,到弄懂、吃透、会用,载满“干货”,真正达到内化于心、外化于行。

结合实际工作难点,提升队伍实践能力。结合退役军人反映的退役安置、就业创业、帮扶援助、技能培训、社保接续等问题,按照年度既定政策,开展研讨活动,着力提升队伍实践能力,把退役军人和其他优抚对象的事情做实做细做好,逐步提高服务对象满意度和幸福感。

据悉,自2020年以来,锦屏县贯彻落实各项优抚对象政策法规,已安置符合政府安排工作的退役士兵多人,共发放优抚对象抚恤和生活补助金55262人3746.68万元、义务兵家庭优待金458户475.8205万元、艰苦边远地区补贴47人70.266万元、大学生入伍奖励金139人121.3万元、自主就业退役士兵一次性经济补助138人238.45万元、临时价格补贴11次17789人138.7791万元,退役军人教育培训12期98人,走访慰问优抚对象11022人、发放慰问金253.89万元,兑现优抚对象医疗保障政策239人39.1万元,帮扶援助关爱优抚对象248人45.3万元。兑现现役军人、残疾军人凭证和退役军人办卡免费乘坐公交车优待政策,以及军烈属子女入学入托优待政策,让现役军人、退役军人、“三属”在就业、就学、就医、就餐、出行、加油、购物、贷款、邮寄、理发、旅行等方面均有优待政策,增强退役军人和其他优抚对象的获得感和幸福感。


网站地图