四川苍溪:开展转业士官待安置期见习培训成效显著

 如何让转业士官渡过有意义的待安置“空窗期”?怎样让他们快速适应地方工作的需要?四川省广元市苍溪县退役军人事务局通过让转业士官在待安置期内到局机关轮岗见习培训的方式,让他们积累工作经验和掌握业务技能,使其走上岗位就能胜任本职工作。这项创新举措深受转业士官的欢迎和用人单位的好评。

转业士官在选岗安置前有近一年的待安置期,在这期间,一些转业士官容易产生焦虑、迷茫的心理。为让他们有意义、有收获地平稳度过这段“空窗期”,苍溪县退役军人事务局经过调查研究,决定把局机关建设成转业士官的上岗“孵化园”,将有意愿、离家近的待安置转业士官集中组织到局机关各股室进行轮岗见习培训,通过在职工作人员的言传身教和本人的实际操作,在日常工作中学习了解国家和地方的相关政策法规,熟悉掌握行政事业单位的工作内容和办事流程,积累工作经验和技巧方法,树牢为民服务的思想意识,为下一步的上岗就业打下坚实基础。

“经过在局机关半年多的见习锻炼,我学习了相关涉军政策法规,对服务保障退役军人的各项业务比较熟悉,现在工作开展起来得心应手,没有感觉到什么压力。”选岗安置在河地镇退役军人服务站工作的转业士官薛飞激动地说。

“任杰同志到我单位工作后,进入情况很快,对机关办事流程比较熟悉,工作踏实肯干,能够自如处理来访群众相关事宜,正是我们需要的人才!”提起新安置的转业士官任杰,县农业农村局负责人温仕雄赞不绝口。

据悉,该局去年参加安置期见习培训的10名转业士官经选岗安置后,能够很快熟悉工作环境,在各自的本职岗位上大放异彩,深受用人单位的赞誉和好评。新年伊始,全县已有10余家单位主动向局机关递交用人申请,转业士官日益成为抢手的“香饽饽”。


网站地图