上海松江:女童身悬窗外,退役军人高空托举营救

1月19日,上海市松江区一小区内发生了惊险的一幕:一名女童悬挂在7楼窗外防护栏处,随时都有坠落的危险。十万火急之时,小区物业经理、退役军人蒋连辉立即赶往现场。为争取宝贵的救援时间,他果断绑上安全绳,立在六楼阳台外沿,用手托起女童,并不断安抚她的情绪。“蒋经理!安全带一定要弄好!”居民陶阿姨焦急地大声叮嘱着。蒋连辉悬挂的身影,牵动着楼下众人的心。最终,在大家齐心协力下,女童成功获救。事后经过医生检查,女童无大碍。

蒋连辉不顾个人安危,托举女婴的英雄事迹被多家媒体广泛宣传,央视新闻也进行了报道。蒋连辉曾服役于武警江苏总队,荣获过优秀士兵、“四会”教员称号。退役后他加入了岳阳街道民兵应急排。军旅生涯和民兵经历给他带来了强健的体魄和丰富的救援知识储备。有时遇到小区居民家里锅子空烧着,屋内又没人,蒋连辉在经业主同意后毫不犹豫破窗进去灭火。“有蒋经理在,我们安心!”这是居民常挂在嘴边的一句话。

戎归故里再出发,见义勇为显大爱。蒋连辉用托举挽救了一条生命,更是挽救了一个家庭。当被问到救人时是否会害怕,“我是一名退役军人,我们首先想到的是救人、救人、救人。当时根本没时间考虑这么多,我只是做了件分内的事情。”朴素而又真挚的话语,是许许多多像蒋连辉一样的退役军人们不改的军人本色,不变的责任担当。


网站地图