广东广州:开展2024年春节期间百岁老兵走访慰问活动

近日,广东省广州市退役军人服务中心举行广州市2024年春节期间百岁老兵走访慰问启动仪式。广州市退役军人事务局领导班子、机关处室、3家爱国拥军企业代表参加了启动仪式。

“百岁老兵是我党我军的宝贵财富,为党和国家事业立过战功、做出过重要贡献,关怀关爱百岁老兵是我党的优良传统,是尊崇尊重退役军人,做好退役军人服务保障工作的重要举措。”广州市退役军人事务局党组书记、局长张文扬在启动仪式上强调。广州市退役军人事务系统要加大对革命功臣、尤其是高龄退役老兵的关爱关怀,竭尽所能地为他们解决实际困难,维护他们的切身利益,确保他们平安幸福地过好晚年生活。同时,也希望更多的社会力量和拥军企业加入拥军优抚“朋友圈”,一起携手,不断提升退役军人和其他优抚对象的幸福感、满足感和荣誉感。

据悉,广州市退役军人服务中心已建立走访慰问百岁老兵常态化机制,严格标准规定,明确责任分工,压实属地责任,特别是在“八一”、春节、重阳节等重要节点,由广州市退役军人事务局领导带队逐户登门拜访,与他们叙家常、问冷暖,认真倾听他们所需所求,面对面了解老兵生活状况,并送上慰问信、慰问(金)品和美好祝福,切实将党和政府及全社会的关怀送到老兵的心坎上。自该项活动启动以来,累计走访慰问160人次。值得一提的是,在2024年的走访慰问中,全市四级退役军人服务保障体系首次将走访范围扩大至98岁(含98岁)以上老兵,预计走访慰问100余人。

活动得到全市爱国拥军企业的大力支持,春节慰问活动有3家企业捐赠近17万元物资,包括日用品、牛奶、鸡蛋、精油等。“现在拥有的岁月静好,是老兵们曾经负重前行拼搏而来的。第六次来参加慰问活动,意义重大,同时也感受到了羊城关心关爱老兵的氛围日益浓厚。”某科技公司有关负责人说。

启动仪式后,广州市退役军人事务局负责人带队走访慰问生于1923年、曾参加过抗日战争和解放战争的老同志许逊,代表广州市退役军人事务系统向其致以崇高敬意和诚挚问候。虽已过百岁,但许老依然精神矍铄、思维清晰,看到慰问组人员的到来,她激动地表示,“虽已退役许久,但那段战斗的经历和并肩作战的战友我一刻也没忘记。”同时,她也谢谢党和国家一直心系老兵,让他们得以舒心地安享晚年。“百岁老兵在战火纷飞中奋勇前行,也在沙场硝烟中用热血守护祖国山河,他们的经历就是一部爱国奉献的‘鲜活教材’,第一次参加活动,现场汲取红色营养,也让老兵精神在企业熠熠生辉。”拥军企业负责人纷纷表示。

“开展走访慰问活动很有意义,能面对面听取老战士的意见,心贴心帮助老兵解决实际困难,在全社会营造关心、关爱退役军人的良好氛围。”广州市退役军人服务中心负责人说。接下来,广州市退役军人服务中心将依托全市各级退役军人服务中心(站),时时关怀“百岁老兵”,进一步加大走访力度,深入挖掘百岁老兵英雄事迹,充实和丰富红色教育资源,通过各种形式开展宣传活动,让红色文化深入人心,让红色基因、革命薪火代代相传。


网站地图