江西丰城:汇聚红色力量 让理论宣讲“声”入人心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国宣传思想文化工作会议精神,不断创新宣讲形式,用活宣讲方法,江西省宜春市丰城市充分利用本地红色文化资源,整合优秀老兵讲师,着力打造高素质老兵宣讲队伍,以小故事折射大道理,以小人物观照大精神,推动党的创新理论在丰城大地润物无声、入脑入心。

强化组织,确保宣讲“有高度”。丰城市老兵宣讲团共有宣讲员30余人,由参战老兵、伤残军人先进典型、省模范退役军人及长期在部队从事政治理论教学研究的老教授等人员组成。丰城市老兵宣讲团始终注重提升“用学术讲政治”的能力和水平,建立“三个定期”宣讲培训工作机制。定期召开主题研讨会。坚持第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,对标对表党的路线方针政策和重大决策部署,更新宣讲主题和内容,实现课程的动态更新。定期召开经验交流会。注重宣讲效果反馈环节,听取受众对宣讲内容的意见建议,为高质高效开发宣讲课程打下坚实基础。定期召开任务部署会。加强对重大主题宣讲工作的系统谋划,清单化稳步推进“党史学习教育”“‘四史’宣传教育”“党的二十大精神”等重大主题的宣讲工作。

突出特色,确保宣讲“有深度”。突出真实经历优势。老兵宣讲团成员结合自身从军经历,用生动的故事、鲜活的实例,宣讲党的二十大精神,传承红色基因,引导广大党员干部、青少年、退役军人、群众铭记历史,珍惜当下生活。宣讲团成员徐建春、范东泰多次赴中小学开展国防教育,2023年以来共开展以传承红色基因、爱国主义教育为主题的宣讲30余次;4名宣讲团成员拍摄了“建军献党”系列宣传片庆祝建军节,取得了良好的社会效益。突出政治理论优势。无论是讲历史,还是讲理论,无论是讲现实,还是讲政策,宣讲团成员都特别注意“准确”二字,做到字出有因、言必有据。突出心理教育优势。老兵宣讲团中有很多老同志从事过心理研究工作,丰城市把这一特色转化为优势,将心理学与政治时事宣讲相结合,取得了良好效果。突出阵地建设优势。依托“老兵工作室”“退役军人之家”等阵地,当好退役军人的“家里人”,有力巩固了关心关爱退役军人的“前沿阵地”。

因人施策,确保宣讲“有广度”。持续抓实党员干部群体。深化开展形势政策教育和大政方针政策普及,围绕贯彻执行党和国家重大决策、推进落实重大任务,宣讲党的路线方针政策,解读世情国情党情,回应党员关切,引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来。重点突出青少年群体。结合重大节日和重要时间节点,组织老兵宣讲团进校园开展宣讲活动,先后在“全国国防教育示范学校”丰城二中、江西省首批“红色基因传承示范校”荷湖中心小学等学校开展红色基因传承、国防教育进校园活动,将红色故事搬进课堂,把国防教育渗透到素质教育中。常态引导社区居民群体。将宣讲课堂搬到社区公园、楼栋门口等基层一线,通过实实在在的民生福祉、扎扎实实的发展成就教育引导居民群众听党话、感党恩、跟党走。关心关爱部队官兵群体。充分发挥老兵经历优势,深入军营凝心聚气,贴近官兵解疑释惑,通过理论宣讲深度推动双拥共建和军地融合工作,以革命历史教育引导部队官兵铸牢听党指挥的忠诚之魂,续写新时代的军民鱼水情。

2023年以来,老兵宣讲团的足迹覆盖67个机关单位、45所学校、206个村(社区),进武装部和军营开展宣讲活动各9次,为机关党员干部、中小学师生、部队官兵、居民群众授课624场,累计受众达9万人次。


网站地图