内蒙古包头:多措并举扎实开展春节走访慰问退役军人、给老兵送关爱活动

为进一步做好春节期间退役军人走访关爱和帮扶援助工作,营造全社会关心关爱退役军人的浓厚氛围,内蒙古自治区包头市退役军人事务局结合工作实际,坚持“早谋划、早筹备、早部署”,以暖心贴心的举措把党和政府的温暖关怀送到困难退役军人心坎上,春节前夕,全市共慰问退役军人1332名,发放慰问品及慰问金合计222.3万元,对126名困难退役军人进行帮扶援助,支出困难帮扶援助资金23.9万元,为困难退役军人提供实实在在的关爱和帮助,使困难退役军人度过一个欢乐祥和的春节。     

统一部署,全面掌握情况底数。把做好困难退役军人帮扶援助工作作为传递党和政府关心关爱、促进社会和谐稳定、浓厚社会氛围的重要举措来抓,及时印发《关于做好2024年元旦春节期间退役军人走访关爱和帮扶援助工作的通知》,组织各旗县区退役军人事务局、基层退役军人服务站组成446个走访工作组,主动登门入户走访慰问,全面排查辖区内优抚对象的生活、医疗、养老、就业等情况,有针对性地开展走访慰问。     

综合施策,落实精准帮扶援助。把退役军人零就业家庭、鳏寡孤独人员、脱贫不稳定人员、重病重残人员、突发严重困难户作为重点关爱对象,做到走访关爱全覆盖。对突遇紧急情况或基本生活出现严重困难的退役军人,施行“一人一策、精准帮扶、及时帮扶”,确保这部分特殊困难退役军人温暖过冬、平安过节。同时,加强部门协调联动,联合爱心企业、红十字会、残联、社会组织等部门和团体,筹集慰问物资对全市部分退役军人、现役军人家属及其他优抚对象,进一步扩大走访慰问覆盖面。

强化监督,努力把好事办好。持续加大对慰问、帮扶资金及物资使用的监督检查力度,严格落实帮扶援助过程跟踪和实效评估,着力堵塞资金支付流转漏洞,坚决斩断敢向困难退役军人救济钱、“活命钱”伸出的黑手,真正做到专款专用,确保将有限的资源和力量投入到困难退役军人身上,切实做到“关心一人、暖和一户、感动一片”。


网站地图