江西宜春:走访慰问送关怀 双拥优抚暖人心

为大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,帮助退役军人温暖过冬、温馨过节,自2023年12月起,江西省宜春市退役军人事务局组成慰问组,陆续开展走访慰问退役军人和其他优抚对象活动,为他们送去冬日温暖和春节祝福。

据悉,此次走访活动按照属地原则,分级分类进行,走访对象共包括各县(市、区)伤残抚恤人员2463人及各地爱国拥军促进会会长、2023年省市最美退役军人、市最美军人家庭、军职人员、部分优秀和困难退役军人46名,总计投入资金58万余元。

帮扶走访传真情

“最近身体怎么样?”“这几天天气降温,要多穿衣服,注意保暖,保重身体,有什么困难及时联系当地退役军人服务站。”每到一户,慰问组成员都与退役军人及其家属亲切交谈,详细了解他们的家庭生活情况、身体状况,耐心倾听他们的困难诉求,为他们排忧解难,并送上节日的美好祝福及慰问金、慰问品。

在袁州区,慰问组来到伤残军人徐和才家里,详细询问了其身体、生活等基本状况。在了解到徐和才因在部队施工中受伤,导致身体部分功能丧失、生活不能自理的情况后,慰问组成员嘱咐其在寒冷天气情况下要注意防寒保暖,保持乐观向上的身心状态,要求街道、社区服务专干经常前往看望,做好各项服务保障工作,全力帮助其解决实际困难和现实需求,并发动退役军人志愿者及时提供必要关爱帮扶。“虽然今天天气特别寒冷,但我的心里却很暖,我会努力调整好,重拾生活希望。”徐和才感激地说。

在走访慰问一位烈士母亲的过程中,慰问组成员发现她家房屋的墙壁粉刷脱落,屋顶瓦片多处破碎,大雨天气时屋内还会漏水,严重影响到老人的正常生活,便立即联系砖瓦工、粉刷工、电工等专业人员,采取翻盖屋顶琉璃瓦、更换老旧电线、屋内装修等措施对房屋进行修缮。“党和政府太好了,真是太感谢了!退役军人事务局工作人员就是我的家人!”老人的眼睛湿润了,牢牢握住慰问组人员的手感动地说。

拥军优属走访显尊崇

除此之外,宜春市退役军人事务局还积极组织企事业单位、志愿队开展爱心捐赠、文艺晚会等活动,开展表彰最美退役军人、悬挂光荣牌、立功受奖送喜报等形式多样的拥军优属活动,营造全社会拥军浓厚氛围。

1月30日,慰问组成员来到靖安县双溪镇、雷公尖乡,对市最美退役军人舒晶、市最美退役军人家庭黄甫明家庭进行走访慰问,分别为他们颁发了证书和奖牌,祝贺他们获得“最美”称号。在传递党和政府的暖心关怀之时,慰问组鼓励他们要进一步发挥最美退役军人的模范作用,在新的一年继续立足自身岗位,以更加积极的态度、更加向上的精神风貌,在乡村振兴、志愿服务等方面发挥积极作用,展现退役军人风采。

“感谢党和政府的关怀,作为退役军人我感到无比骄傲。”最美退役军人纷纷表示非常感谢党和政府对他们的关心关爱,未来将继续发扬爱党爱国的优良作风,在新征程中激发更加强劲的干事创业动力。

驻地走访共叙鱼水情

为弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,持续巩固发展军政军民团结良好局面,退役军人事务局还通过共建结对、走访驻宜部队等多种形式,主动了解部队备战训练和建设改革中遇到的实际困难,想方设法帮助部队办实事解难题,积极支持部队战备执勤、冬季适应性训练。

在驻训营地,慰问组一行认真聆听部队情况介绍,详细了解部队建设、作战训练和学习生活等情况,并向他们致以节日的问候和崇高的敬意。慰问组表示:“近年来,驻宜部队官兵紧紧围绕习近平强军思想,在抢险救灾、应急维稳、国防教育等方面发挥了重要作用,作出了巨大贡献,希望广大官兵能够弘扬光荣传统,为国防建设和驻地发展再立新功。我们也将一如既往地做好拥军优属工作,解决好官兵转业安置、随军家属就业、军人子女入学等现实问题,让广大官兵无后顾之忧,为部队练兵备战提供坚强保障。”暖心的话语、深切的关怀,让广大官兵感受到了不一样的温暖,发自内心的喜悦挂在每一个人的脸上。

此次走访慰问活动进一步夯实了军民的深厚情谊,有效提升了退役军人的获得感、幸福感和荣誉感。下一步,宜春市退役军人事务局将持续关注退役军人和其他优抚对象生活状况,用心用情做好服务保障工作,全面落实各项拥军优属政策,积极营造拥军崇军的浓厚社会氛围,奋力开创宜春市退役军人工作新局面。


网站地图