陕西铜川王益区:深挖红色资源 讲好红色故事

“大宝快看,这就是军台岭纪念碑,旁边的是堡垒。从这里往下看,我们可以想象一下当年战士们是怎样攻打下来的……”游客张先生正在给孩子讲述陕西省铜川市王益区军台岭上发生的英雄故事。“孩子通过这种方式既能了解革命先烈的英雄事迹,又能感受农村翻天覆地的变化,从而珍惜今天来之不易的幸福生活。”

王益区军台岭地形险峻、山势陡峭,居四周群山之顶峰,自古以来是兵家必争之地,因常有驻军得名“军台”。解放战争时期,这里发生过三次重要而又激烈的战斗,为铜川全境解放奠定了坚实基础,存留下烽火硝烟遗迹,播种下红色革命基因。游客们沿着古驿道一路攀爬到军台岭顶峰,观看各种特色路标和炮楼,参观军台岭战斗纪念碑、主碉堡及战斗浮雕。

近年来,王益区依托军台岭战斗红色文化资源,深挖军台岭战斗精神内涵,打造照金干部学院现场教学点、王益区党性教育基地,让党员干部群众重温革命历史,缅怀革命先烈,传承革命精神,将信仰之根深深地植入心间。同时,军台岭文化旅游项目也在加快建设,项目建成后,能够容纳600人培训及近300人住宿,大力促进王益区旅游产品结构实现从资源依托型到市场导向型的战略转型。

王益区聚焦“追寻红色记忆 传承革命精神”,突出对红色文化资源的挖掘和宣传,通过寻找革命历史亲历者、知情人讲述革命历史,组织编撰乡土化、通俗化、生动化的红色史料学习书籍,把本地红色文化资源转化为广大干部投身于本职工作、为群众办实事的动力源。由王益区委、区政协联合编撰的《永不褪色的记忆》《王益星火》等书籍一经发行,引起较大社会反响,也为党史学习教育提供了鲜活的内容。

“讲什么?谁来讲?怎么讲?在哪讲?”王益区立足辖区红色资源,构建全方位、多层次的基层宣讲矩阵,讲响“益起跟党走 永葆党旗红”宣讲品牌,建强“红心向党”机关干部宣讲队、“红色军台岭”革命教育基地宣讲队、“孟姜红”农村宣讲队等9支红色宣讲队,聚焦当地红色资源生态底色,通过祭革命先烈、唱红色歌曲、看红色影片、参观革命遗迹等多种形式,把党史知识变成群众的家常话,用红色教育涵养初心。

传承红色基因、赓续红色血脉,用好用活红色资源,让王益红色文化“新”起来、“活”起来、“火”起来。王益区将立足长远,制定长期发展规划,继续深挖红色优质资源,把红色历史文化资源与生态、教育、文化、农业、科技等协同发展,融合传承好红色资源,打造具有王益特色的红色文化资源。


网站地图