湖南郴州:念好“人才经” 提高军供保障力

近段时间,湖南省郴州市军供站陆续收到部队寄来的感谢信和赠送的锦旗。此前,该站被退役军人事务部、中央军委政治工作部评为“全国退役军人服务保障先进单位”;被退役军人事务部、中央军委后勤保障部评为“全国重点军供站”。究其缘由,该站注重人才建设是一个重要原因。

近年来,该站会同主管部门、人力资源和社会保障部门,积极招收大学毕业生和具有烹饪技术专长的退役军人,彻底改变了军供保障队伍过去以“婆婆”“妈妈”为主体的人员结构。目前,该站大专以上学历人员占95%以上,大学本科以上学历人员占70%以上,退役军人占30%左右。该站党支部5名成员中,有2名在职研究生、1名全日制研究生。

“现在,大家考证的积极性更高了。”该站中级厨师陈燕琴介绍,从2024年起,该站有了2个高级、4个中级、4个初级专业技术岗位,专业技术突出的人员自然有更多入选机会。

“社会工作师、政工师、会计师、经济师等资格证均能为入选专业技术岗位加分。”军供站负责人说,工资待遇与专业技术岗位挂钩,10个专业技术岗位的设立,树立起凭能力进步、靠素质立身的鲜明导向。

高级厨师罗毅是一名退役军人,在多道菜品制作上有独到之处,几家大酒店向他抛出橄榄枝,均被他谢绝。“脱下军装还能够继续为国防服务,是我莫大的荣幸!我会像坚守阵地一样,坚守军供岗位。”罗毅在“道德讲堂”上说。

为了加强全站干部职工思想政治素质、职业道德、个人品德建设,郴州市军供站定期举办“道德讲堂”活动,开设思政课、诵经典、学模范、谈感悟等专栏,让大家人人走上讲台,用身边人身边事引导大家爱岗敬业。

“从同事们深情的讲述中我感到,从事‘让部队官兵吃出战斗力’的工作,使命光荣、责任重大,容不得丝毫的马虎和懈怠。”该站新入职的大学生通过参加“道德讲堂”活动,对自身工作有了更深的理解。

“随着部队实战化训练深入推进,保障过境部队和驻郴部队的任务日益繁重。只有不断深化保障职能、拓展服务保障范围、创新服务保障模式,动员更多的力量共同上阵,才能为部队官兵提供有力的保障、优质的服务,为郴州的拥军支前工作作出更大的贡献。”该站主要负责人说。


网站地图