四川泸州:拉开2024年退役军人全员免费健康体检序幕

2月18日、19日,四川省泸州市合江县尧坝镇卫生院内退役军人志愿者们带领着老兵穿梭在卫生院的各个科室进行健康体检,体检完成后,由专科医生细心询问其身体情况和既往疾病史,详细了解他们的生活习惯、有无用药情况,并有针对性地向他们宣传预防保健相关知识。泸州市新一年退役军人全员免费健康体验工作拉开序幕。

“年纪大了身体上的小毛病也多了,做个体检了解一下身体状况,感谢党和政府时刻关心着我们,让我们在家门口就能进行健康体检,这正是我们所需要的,退役军人服务站把服务老兵的好事、实事做到了我们心坎上。”在合江县尧坝镇卫生院免费检测了心电图、彩超等10多个体检项目的退役军人聂世全高兴不已。一大早,和聂世全一样纷纷赶来参加体检的退役军人排成了长队。

泸州市退役军人事务局工作人员介绍,该局早在2020年就依托全市全民预防保健服务政策,与该市卫健委联合印发了《关于做好退役军人预防保健服务工作的通知》,明确针对退役军人开展免费健康体检、健康分类管理、特殊困难帮扶等具体举措,为退役军人健康优抚工作开展提供了政策保障。4年来,各基层退役军人服务站与医院(卫生院)紧密配合,坚持每年定期为退役军人开展全员免费健康体检,累计为60万余人次退役军人提供免费健康体检。

合江县尧坝镇卫生院主要负责人介绍,“退役军人健康体检采取‘集中体检为主,巡回服务为辅’的工作模式,对行动不便的特殊退役军人,由退役军人健康优抚医务人员提供上门健康体检服务。让退役军人了解自身健康状况,达到‘无病早预防、有病早治疗’的目的。”

下一步,泸州市各基层退役军人服务站与卫生医疗机构将按照全面工作任务安排,稳步推进2024年退役军人全员免费健康体检工作,真正把好事办好、实事办实,切实增强广大退役军人的获得感、荣誉感、幸福感。


网站地图