广东:三月芳菲盛 展现巾帼红

为凝聚“她力量”,丰富女职工的精神文化生活,近日,广东多地退役军人事务系统组织女职工、退役女兵、军嫂等开展欢庆妇女节活动。

广东省第一荣军医院工会组织全院女职工分批到顺德逢简水乡和清晖园等地开展春游活动。在游览的过程中,大家参观了当地的传统工艺坊,品尝了当地特色美食,亲身体验了岭南特色的手工艺制作。这些传统技艺不仅展示了岭南人民的智慧与创造力,更让大家深刻感受到了文化的传承与力量。本次活动充分展示了该医院女职工积极向上的精神风貌,大家纷纷表示,未来将以拼搏赶超、踔厉奋发、笃行不怠的姿态勇担新使命,展现新作为。

广州市军休中心组织50余名女军休干部前往广州市文化馆参观。女军休干部们沉浸在古今碰撞的岭南文化氛围之中,纷纷表示要发挥余热,传承优秀传统文化,在开展志愿服务、关心下一代等方面发挥自身力量;越秀区退役军人事务局联合广州市越秀区大塘街道党工委、办事处、广州市越秀区妇女联合会共同举办国际妇女节点翠工艺活动。此次活动邀请了辖区内部分驻地部队女兵、退役军人及烈属代表等,以手工体验课堂的方式近距离接触非遗项目“点翠”工艺,以此向她们送上一份节日祝福。

深圳市退役军人事务局联合苏宁易购,开展“宁聚力量惠军行动”妇女节退役军人专场购物补贴活动,线下门店开通绿色通道专场,苏宁易购华强北店、天利中央广场店等深圳14家线下门店,东莞,惠州,潮汕地区等共30家门店,为全市军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优惠服务;光明区退役军人事务局组织辖区退役女兵、驻区海军某部军属在区退役军人服务中心开展插花艺术活动,在花香沁润中感受插花艺术带来的精神享受。

珠海市退役军人事务系统举办多彩节日活动,陪伴“她们”一起过节。市军休中心党委在香山湖公园组织各党支部开展“与绿色相约,与红色同行”军休干部庆“三八”节踏春环保行主题党日,将“三八”、踏春、环保、学习、座谈相结合,共计91名军休干部参加了活动;珠海市退役军人服务中心联合珠海市老科技工作者协会、高新区唐家湾镇退役军人服务站举办“三八妇女节”健康科普讲座及diy手工制作活动;香洲区退役军人事务局全体女职工带着蛋糕、鲜花和慰问金,至退役军人李阿姨家中陪伴她一起度过“三八妇女节”,为其送上家人的关心、关爱和节日问候,共享快乐和温情时刻。

佛山市退役军人事务系统干部女职工及军休女干部走进广东千古情景区沉浸式重温红色经典,在黄飞鸿狮艺武术馆体验传统民俗。军休干部集中观赏大型歌舞《广东千古情》,该演出用天马行空的叙事方式,展现了一代代广东人敢为人先、敢闯敢拼的奋斗历程,演绎大湾区历史文化,解锁珠三角文化传奇。南海区军休所组织沉浸式“非遗”体验,特邀专业老师讲解流传千年的烧箔工艺,带领全体军休女干部及无军籍女职工进入一场别具一格的文化探索之旅。

韶关市五祖路军休所组织开展“妙手生花喜迎三八”创意手工制作主题活动。她们欣赏着自己的作品,脸上露出了灿烂的笑容。大家纷纷表示:“做手工让人心情愉悦,健指益脑,修身养性”。此外,工作人员带上充满创意、寄托美好节日祝福的手工作品和纪念品,入户探访行动不便的军休女干部,为她们送上节日问候和祝福。

惠州市水口街道在退役军人服务站召开“巾帼绽芳华·女兵展风采”——“三八”妇女节座谈会;江南街道亚婆田社区邀请辖区退役女兵代表和妇女居民等参加庆“三八国际妇女节”拥军优属活动、社区医生春季养生保健知识讲座和“把爱带回家”手工diy活动。

东莞市道滘镇、横沥镇、望牛墩镇开展形式多样的节日活动,丰富退役女兵、军嫂及女性军属的精神文化生活。横沥镇退役军人服务中心邀请军转女干部、退役女兵及军嫂们欢聚一堂,共迎妇女节;望牛墩镇退役军人服务中心邀请退役女兵、军嫂、兵妈妈等代表参加插花体验活动;道滘镇退役军人服务中心联合镇新时代文明实践中心组织开展相关主题活动,22人在座谈会上共同回忆军营生活的点点滴滴,随后前往爱国主义教育基地,参观“百千万工程”产业园及东江纵队铁东大队部旧址,感悟红色精神,赓续红色血脉。

中山三乡镇退役军人服务中心开展关心关爱军属走访慰问活动,为现役军人家属送去节日问候,向她们为国防建设作出的贡献表达崇高敬意。

江门市新会区双拥办、区妇联、区爱国拥军促进会共同组织“巾帼芳华·共享荣光”“三八”国际妇女节拥军优属活动,邀请军妈、军嫂和退役女兵代表共120人参加;白沙街道退役军人女工作者穿着绿色迷彩服,穿梭在大街小巷,以坚定的信念和无私的奉献,为退役军人提供了热情周到的服务。

清远市退役军人事务局妇女委员会和工会女职工委员会于3月6日组织市局机关和服务中心女职工赴该局乡村振兴驻镇帮镇扶村帮扶点英德市沙口镇开展“三八”国际妇女节活动。女职工们来到沙口镇园山村法治拥军主题公园共同种下“巾帼林”、在园山留坌村小组办公室开展《中华人民共和国未成年人保护法》普法宣传活动,随后前往2户生活困难妇女家庭进行慰问,并为其送上慰问品,把党和政府的关怀和温暖送到广大妇女儿童身边。

潮州市军休所组织开办“慧雅课堂”,邀请花艺老师进行现场插花教学,指导创作插花作品。活动现场,花艺老师现场授课,从花材选择、色彩搭配、搭配技巧等方面介绍了插花的造型要素、技巧手法,参与活动的军休干部们围坐在一起,在老师的指导下,将一束束鲜花组合修剪加工后插入花篮中,完成了属于自己的花艺作品。

云浮市云安区退役军人事务局女性职工与退役女兵代表参观红色教育基地并座谈交流,到云安区六都镇南乡潘屋村潘耀芳、范桂霞夫妻故居,聆听两位英雄可歌可泣的动人事迹,了解那段鲜为人知的历史。


网站地图