上海徐汇:举行学雷锋纪念日志愿者服务活动

3月5日,“雷锋精神的传人 文明实践的先锋”学雷锋纪念日志愿者服务活动在上海市徐汇区襄阳公园举行。

本次活动共搭建54个志愿者服务摊位,主要分为“现役军人、退役军人志愿服务”“‘六助’志愿服务”“新时代文明实践志愿者服务”“文明城市创建志愿服务”“文明培育志愿服务”五大板块。参与本次公益志愿服务的志愿者,既有来自各单位的员工,也有驻区部队官兵、退役军人志愿者等,旨在为周边居民提供法律咨询、政策咨询、医疗服务等便民利民活动项目。

“学习雷锋,好榜样……”活动现场,伴随着《学雷锋》歌声,服务摊位前红红火火,好不热闹。来自湖南街道的“金色梧桐·长者关爱联盟”针对周边居民区老年居民需求,配送一系列为老助老服务,联盟成员单位上海音乐学院学子组成音乐康疗团队和海尚音苑社团,以音乐为媒介为现场居民带来一场别样的“音乐盛宴”;上海市第三福利院开展认知症障碍宣传科普活动,帮助社区居民正确认识并应对认知症障碍;上海新徐汇养老服务有限公司为社区居民介绍医养结合养老模式。

现场一位退役军人说:“今天是学雷锋的日子,我们作为退役老兵,过来感受活动氛围。量血压、修电器,都是适合我们老年人的服务项目。虽然今天天气不好,但是看着志愿者们忙碌的样子,让我感觉雷锋又回来了。”

为发挥退役军人专长,本次活动专门邀请退役军人志愿者前往现场为居民提供志愿服务,通过组织退役军人特色志愿者服务队,为周边居民提供应急救援、正面典型宣讲、爱心义诊等志愿服务。

除了便民利民服务项目,蓝天救援队志愿摊位前也围满不少居民。在专业救援人员操作下,大家认真观看如何进行急救操作,并了解“救命神器”aed使用方法。

蓝天救援队志愿者说:“因为蓝天救援队里也有很多退役军人,所以我们专门邀请他们来现场,为居民带来急救培训教学。”

本次活动主办方与湖南街道、天平街道等单位展开“联动”,为居民带来不同寻常的“公益一课”。围绕“六助”志愿服务,就老年关爱、文化宣传、未成年人思想道德建设、社区环境卫生整治、区域文明和谐创建、文明交通劝导等内容,为居民提供宣传手册与宣讲服务,不仅让居民们在家门口就享受到便民服务,还能学习新知识、了解新政策、掌握新技能。

本次活动由徐汇区退役军人事务局和湖南街道、天平街道等单位联合主办,徐汇区退役军人服务中心、上海徐汇迷彩方阵退役军人服务促进中心承办。


网站地图