内蒙古呼和浩特:坚持需求导向开展公考培训

3月5日,内蒙古自治区呼和浩特市退役军人事务局组织举办“2024年呼和浩特市退役军人能力素质提升(公考联考)培训班”,全市70多名退役士兵大学生报名参加培训。本次培训将进行10天的全封闭学习,并将通过高频考点解析、行测技巧训练、申论写作指导、面试辅导等模块,梳理、强化公考联考基础知识和解题技巧,提升参训学员的信心和热情,全力助力呼和浩特市退役士兵大学生参加3月份内蒙古自治区组织的公考联考,促进大学生退役士兵实现高质量就业。此次培训项目得到了大学生退役军人的普遍欢迎和认可。

近年来,呼和浩特市树立精准就业创业理念,健全教育培训体系,坚持需求导向,通过有组织、有计划、有针对性的教育培训,高质量推动退役军人就业创业。认真开展教育培训需求调查。在组织年度返乡退役军人适应性培训时,认真开展教育培训需求调查;在基层退役军人服务中心(站)常态化联系退役军人时,积极开展退役军人教育培训需求调查和申请;在“呼和浩特退役军人”微信公众号开设信息专栏,开展线上教育培训需求调查和申请。实施“1 5”教育培训模式。即在全员适应性培训的基础上,提供学历教育、职业技能培训、创业培训、项目制培训、个性化培训等六种培训类型。2020年以来,全市退役军人参加适应性培训的有2602人,复学上学的有1552人,参加职业技能培训的有1134人,参加创业培训的有850人,参加项目制培训的有295人。高质量优选教育培训机构。与浙江大学签订战略合作协议,2023年开设“呼和浩特市退役军人助力乡村振兴工作创业培训班”。与内蒙古电子信息技术职业学院合作成立“呼和浩特退役军人产业学院”,已开设3个职业技能培训专业和9个公益性培训专业。同时,正在积极协调与内蒙古农业大学合作成立“呼和浩特退役军人乡村振兴学院”等;从2023年10月开始,开启“送政策到驻呼高校"新模式,逐步将退役军人就业创业工作,高质量向驻首府高校拓展延伸。现有36家退役军人承训机构。拓展网络教育培训新方式。在退役士兵线下适应性培训的基础上,统一安排退役士兵在“再起航退役军人在线学习平台”自主选择不少于50课时的网络课程,拓展了退役士兵适应性培训课程的选择范围。鼓励退役军人参加人社部门组织的职业技能培训,尽可能多地考取职业技能证书,提高就业创业素质和能力。


网站地图