安徽宿州:尊崇之光闪耀“红色热土”

“这是我们首个覆盖全市退役军人、现役军人家属和其他优抚对象的专项基金,主要用于开展扶危济困等工作,是社会力量参与退役军人服务保障工作的新助力。”春节前,在安徽省宿州市慈善总会崇军关爱基金发布仪式上,市退役军人事务局党组书记、局长向现场嘉宾介绍。

成立专项基金只是宿州市退役军人工作的一个缩影,作为革命老区、淮海战役主战场之一,5年来该市退役军人工作聚焦中心深谋划、聚力发展抓落实,立足服务经济社会发展,积极服务国防和军队建设,各级退役军人服务保障机构逐渐完善,社会力量参与拥军氛围不断高涨,尊崇之光正在这片红色热土上迸发新光芒。

用心用力打造“服务阵地”

“感谢‘家人们’给我解决了大难题。”近日,家住宿州市埇桥区永安镇野楼村村民一组的葛俊业,拉住永安镇退役军人服务站站长的手连声道谢。

今年72岁的退役军人葛俊业两年前被查出患有口腔癌症,妻子也身患多种疾病,儿子离异,还有年幼的孙子需要抚养,家庭生活陷入困境。永安镇退役军人服务站通过走访得知老葛家的情况后,多次到其家中看望,并帮助他申请了5000元的救助资金。

做好退役军人服务保障工作的背后,是当地坚强有力的保障体系建设。5年来,宿州市建成“两站两中心”1456个,578个服务中心(站)成功创建全国示范型退役军人服务中心(站),全市退役军人工作保障制度建设日益完备,基层服务中心(站)作用得到充分发挥,横向到边、纵向到底的四级“两站两中心”网络实现全覆盖。

“我们的工作就是做好他们的‘服务员’,用心帮助他们解决生活中的难题。”在萧县王寨镇,退役军人服务站站长刘敏始终把服务退役军人工作放在心里,以饱满的激情投入日常工作。她按照“一人一策”精准制定退役军人帮扶计划,全力打造区域内创业园、创业基地帮助退役军人及家属就业创业,组织开展丰富多彩的文化活动,让退役军人感受家的温暖,不断增强退役军人的获得感、幸福感和荣誉感。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在宿州,有许多像刘敏一样扎根基层的退役军人工作者进村入户、走街串巷,切实解决退役军人实际困难,以实际行动做好退役军人的服务保障工作。

目前,宿州市退役军人事务系统共有14人获得省级及以上“模范退役军人”和先进模范等称号,其中1人获得全国“退役军人服务保障先进个人”,1人获得全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”称号。

创新之举筑牢“创业基地”

“招聘会提供了很多优质岗位,我还见到了‘创业之星’,对我未来规划有很大帮助和启发,感谢退役军人事务部门。”在宿州市举办的全省退役军人专场招聘会上,来自泗县的退役军人杨登山说。

近年来,宿州市退役军人事务局着力推进“退役军人盼的事”和“退役军人事务部门做的事”有机统一,为退役军人就业搭建桥梁,为用人单位提供优秀人才。

5年来,宿州市共举办线上、线下退役军人专场招聘会71场,发放宣传材料35136份,1890家企业提供50601个岗位,7608名退役军人参加应聘,2498名退役军人与用人单位达成就业意向。

不仅如此,宿州市还坚持用“平台思维、市场逻辑、资本力量”谋事干事,帮助广大退役军人“转好身”“立好业”。

2023年9月,宿州市退役军人事务局和市人才集团有限公司共建“退役军人创业就业孵化基地”,依托“两中心 六平台”功能架构,为广大退役军人提供“就业、创业、培训、服务”4大类全方位一站式服务,真正让退役军人“就业有去处、创业有扶持、培训有场所、失业有帮扶”。

“有了这笔资金,我们公司就有救了!感谢孵化基地和埇桥区退役军人就业创业协会帮助。”日前,在得到70万元资金支持后,退役军人刘健激动地说。

刘健是安徽象谷文化传媒有限公司的负责人,公司因业务发展需要,面临资金短缺的问题。去年9月下旬,市退役军人创业就业孵化基地组织退役军人召开座谈会。会上,刘健向孵化基地负责人求助。

相关负责人随即对接协调埇桥区退役军人就业创业协会。经过认真考察,协会决定由会长单位宿州市生存者户外拓展有限公司注资70万元,投资安徽象谷文化传媒有限公司项目,出资额占刘健公司股份的51%。

引入市场化投融资理念,是宿州市解决军创企业发展融资难等问题的新路径。张栋修介绍,他们坚持园内立项培育、园外带动发展,对在基地内孵化成型的优质企业,宿州市人才集团今后也将通过投资模式合作,与军创企业实现共赢。

目前,宿州市共建成省级退役军人就业创业园地2家、市级退役军人就业创业园地28家、县级退役军人就业创业基地54家、退役军人就业合作单位302家。聘请一对一“创业就业指导师”118人,力争3年实现退役军人就业创业基地(园地)建设“五公里服务圈”。

责任在肩展现“使命担当”

“我们力争在最短时间内赶到!”去年7月底,河北涿州遭遇特大暴雨,身在700多公里之外的宿州市萧县退役军人创业协会志愿服务队负责人王迪得知情况后,迅速带领12名专业队员,第一时间驱车前往灾区一线。

队员们抵达涿州后顾不上休整,便立即展开救援。在为数不多的现场救援视频里,王迪不停说着“踩我腿上”“踩我脖子上”,然后冒着冲锋舟被碎石、栅栏划破的风险,把一位位村民带离淹没区。

老兵们在前“冲锋陷阵”,退役军人事务部门则扛起了“后勤保障”的大旗。宿州市退役军人事务局依托“两站两中心”搭建线上、线下管理平台,不断招募更多退役军人加入志愿服务队伍,打造退役军人“红耀江淮”志愿服务队品牌,共组建1378支志愿者服务队伍,并积极组织他们参与乡村振兴、文明创建、应急救援、环境保护等。

在宿州市,退役军人不仅是志愿服务、抗洪抢险的排头兵,也是乡村振兴“主战场”上的“领头雁”。“我是农村成长起来的孩子,就应该为家乡建设出一份力。”2016年,史云飞退役以后,回到萧县官桥镇彭林村老家,主动承担起村扶贫专干工作。彭林村毗邻皇藏峪景区,依山傍水,自然环境优美。怎样把自然资源优势有效转化为产业发展优势,是他心里始终记挂的事。

经过多方走访后史云飞发现,彭林村有一片1000亩的废弃桃园,由于承包公司经营不善,200余户群众土地租金没有着落,既造成了资源浪费,又损害了群众利益。他与村“两委”干部共同协商,决定将1000亩废弃桃园集约自谋发展,解决群众地租问题。经过多次考察协商,该村与安徽桃时代现代农业有限公司建立合作关系,采取“党组织+公司+农户”模式,共同打造以桃文化为主题、集吃喝玩乐为一体的“桃时代”桃文化主题游乐园。

2022年,彭林村依托“桃时代”项目,实现集体经济经营性收入增加33万元,帮助合作社农户亩均增收150元,带动200余名群众就业,人均增收3000元。

近年来,宿州市以村(居)党组织换届、整顿软弱涣散基层党组织等为契机,联合组织部门、民政部门,从退役军人中选贤举能,推荐一批政治素质过硬、业务能力突出、群众认可度高的退役军人进入村党组织任职,参与村级事务管理,并适时将政治素质好、致富能力强的“兵干部”“兵人才”,选拔任用到村(居)党组织书记岗位。截至目前,全市共有“兵支书”406名,其中实现村集体经济收入达50万元以上的“兵支书”共计146人。

营造氛围赓续“红色血脉”

“砀山地处苏鲁豫皖4省7县结合部,属于兵家必争之地,使之处于‘四战之地’,先后涌现出了孟宪琛、王学风、葛宇航等500多名革命先烈……”春节前夕,砀山县官庄坝镇退役军人服务站邀请现役军人二等功臣、陆军“十大标兵”李社光和退役军人模范代表李亚帆,为应征参军的青年上了一堂辅导课。

“原来我们身边就有这么多榜样,如果我能顺利入伍,一定向他们看齐,争取在部队建功立业!”应征青年陈嘉逸激动地说。

近年来,宿州市着力讲好红色故事,传承红色基因。组建“英模宣讲团”“老兵宣讲团”,深入开展党的二十大精神和红色故事宣讲“六进”活动。以王於昌、廖志斌、王迪等先进典型为代表的宣讲团成员深入军营、学校、企事业单位、镇(街道)、村(社区)宣讲近千场次,受教育10余万人;广泛开展“讲红色故事、唱红色歌曲、做红色传人”等活动,讲好退役军人故事,激发干部群众爱党爱国热情;积极挖掘红色资源,展现宿州市退役军人、军嫂风采的作品合集《军徽荣耀》出版发行,宿州籍抗美援朝老兵访谈录《寻找最可爱的人》被列入2023全省重点出版书目,将于近期出版;打造“一廊三园”特色文化品牌,形成声势大、内容多、覆盖广的双拥宣传矩阵,成为广大市民接受国防教育、爱国主义教育的红色打卡地。

为进一步营造尊崇军人的浓厚氛围,宿州市还面向全市各领域广泛征集社会化拥军组织名录。目前,全市共有2300余家社会化拥军单位(企业)为退役军人和其他优抚对象提供养老服务、餐饮住宿等优待服务,党政主导、军地互动、社会支持、全民参与的“大双拥”社会氛围进一步浓厚。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。站在新征程的起点上,宿州市退役军人事务系统必将以强烈的政治担当、忠诚的为军理念、务实的创新举措、鲜明的问题导向破难题,抓重点、抓关键、抓亮点,以奋进力量彰显担当、展现作为,奋力开创退役军人工作高质量发展新局面,努力为全面建设现代化新宿州贡献退役军人力量。


网站地图