安徽砀山:驿路梨花处处开 双拥精神代代传

拥军优属、拥政爱民是我党我军的光荣传统。近年来,安徽省宿州市砀山县始终将双拥工作有机融入到学校、机关、社区和企业工作之中,有力地推动了全社会双拥工作的开展。

坚持以爱国主义教育作为出发点,志愿者走进校园、企业、社区开展红色宣讲,让双拥精神遍地开花,代代相传。定期开展以“加强国防教育,祖国在我心中”为主题的国防教育讲座,广泛宣传国防知识,适时普及《中华人民共和国爱国主义教育法》《中华人民共和国国防法》,让学生及干部群众感受到国防的重要性,大大提高他们对国防知识的认识和对子弟兵的热爱。

坚持以培育优秀典型为着力点,利用线上与线下、传统媒体与新媒体相结合的方式,充分借助砀山县融媒体中心各种资源,开展双拥宣传教育、普及国防知识、宣传最美退役军人和模范拥军人物先进典型,利用身边的事教育身边的人,充分展现广大退役军人和拥军模范服务人民、奉献社会的价值理念和爱国奋斗、岗位建功的昂扬风貌。

坚持以退役军人“红耀江淮”志愿服务为结合点,拉近军民鱼水情,推动双拥工作走深走实。以双拥褒扬为重点,开展志愿服务活动,在节日慰问、文明创建、烈士褒扬、困难救助、抢险救灾等方面持续发力。统筹利用省级困难救助民生资金、市崇军关爱基金、县暖心关爱资金及社会拥军企业捐助等各类资金,大力做好军人军属“暖心解难”工作,让困难退役军人困有人帮、难有人解、病有所医,增强获得感、归属感和荣誉感。

坚持以服务好军人军属为落脚点,注重对驻宿驻砀部队官兵、在边海防服役困难家庭、参加联合国维和部队军人家庭的慰问。坚持“隆重喜庆简朴”的原则,大力开展立功送喜报活动,将满满尊崇送到家,在全社会弘扬正能量,进一步增强军人军属的尊崇感与荣誉感。

通过现身说法的正能量典型宣传及其他双拥措施的推广,充分展现新时代退役军人和双拥模范热爱祖国的家国情怀、自强不息的奋斗精神、崇德向善的高尚情操和永远跟党走的忠诚品格,进一步推动砀山县双拥工作走深走实,在全社会营造“军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲”的良好社会氛围。


网站地图